Site icon Kelechek.ru

Гистология кожи (Базальный и шиповатый слои)

Базальный и шиповатый слои образуют вместе т. н. мукозный слой эпидермиса (rete Malpighi). В этих двух слоях разыгрываются основные физиологические и патологические процессы в эпидермисе, в особенности при эксудативных дерматозах (экземах).

В период регенерации эпидермиса отмечается более высокая митотическая активность именно в базальном и в вышележащем слое, причем почти половина всех митозов приходится на долю базального слоя (Пинкус).

Зернистый слой составлен из 1 — 3 рядов сплющенных клеток, заполненных зернами. Толщина этого слоя находится в прямой зависимости от степени ороговения кожи. У детей зернистый слой вообще слабее выражен. При нарушенном ороговении (паракератозе), часто наблюдающемся в грудном и раннем детском возрасте, зернистый слой отсутствует.

Химическая природа и роль так называемых кератогиалиновых зерен в зернистом слое эпидермиса совершенно неизвестна. В прошлом их считали предтечами кератина. Можно допустить, что кератогиалиновые зерна имеют отношение к тонфибриллам. Считается также, что кератогиалин является веществом, близким к дезоксирибонуклеиновой кислоте.

Неполной выраженностью зернистого слоя у новорожденных обусловлена значительная прозрачность их кожи и ее розовый цвет. До образования зернистого слоя кожа зародыша прозрачна, как стекло.

Стекловидный слой наблюдается только в коже ладоней и подошв. Состоит из 2 — 3 рядов плоских, не содержащих ядер, гомогенных прозрачных клеток. Содержащееся в этих клетках вещество называется элеидином. Оно получается вследствие изменения кератогиалиновых зерен зернистого слоя.

Роговой слой, наиболее поверхностный слой кожи, составлен из совершенно плоских, не содержащих ядер клеток, плотно спаянных между собой, без видимых под обыкновенным микроскопом межклеточных пространств. Однако при исследовании электронным микроскопом такие пространства обнаруживают. Толщина этого слоя сильно колеблется в зависимости от различных областей кожи, от возраста и различных бытовых, профессиональных и других факторов. Например, на сгибательной поверхности предплечья роговой слой имеет 0,02 мм толщины, а на подошвах — 0,5 мм и больше.

Эпидермис слизистой рта обычно не содержит зернистого и рогового слоев. Здесь базальные клетки в своем развитии постепенно вакуолизируются, сморщиваются, а находящиеся ближе к поверхности отделяются и отпадают.

Современные методы исследования позволяют установить быстроту и сроки развития и перехода клеток эпидермиса из базального в роговой слой. Путем внутрибрюшинного введения меченного тимидина Н у молодых крыс с последующим периодическим авторадиографическим исследованием и окрашиванием по Фельгену (Feulgen) удалось установить, что через 6 часов возникают меченые митозы в базальном слое, далее наблюдается постепенное выталкивание меченых ядер на поверхность; общая продолжительность жизни эпидермальной клетки — 90 часов [К. Фукуяма (К. Fukujama) и сотр.].


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Exit mobile version