Site icon Kelechek.ru

Резорбционная функция кожи

Возможности резорбции через кожу определяются свойствами самой кожи и свойствами веществ, входящих в соприкосновение с ней. Решающее значение имеют, с одной стороны, структура и свойства кожи, как диффузионной мембраны, а с другой — жирорастворимость входящих в соприкосновение с кожей веществ.

Кожа представляет собой хороший, но не совершенный барьер против проникновения извне веществ, т. е. она обладает известной резорбционной способностью.

Степень этой способности определяется толщиной и прочностью эпителиальных слоев, состоянием капиллярного кровообращения, состоянием сальноволосяного и потового аппаратов кожи и связана с характером воднолипидной мантии и буферной способностью кожной поверхности. Более старое мнение, что воднолипидная мантия и роговой слой кожи являются основным барьером против резорбции кожи, в настоящее время считается ошибочным.

Через промежуточные пространства рогового слоя могут проходить довольно крупные группы молекул. На этой пористости рогового слоя основывается крашение волос, шкур, шерсти. При ихтиозе и гиперкератозе кожа не является препятствием для резорбции. Ноготь резорбирует воду, водорастворимые вещества и краски.

Поверхность ладоней и подошв имеют более слабую резорбционную способность не благодаря наличию рогового слоя, а ввиду отсутствия сально волосяных фолликулов. И если, несмотря на это, сквозь роговой слой так и при вегетативной диетонии преобладают то парасимпатический (у детей), то симпатический (у взрослых) вегетативный тонус с соответствующими регуляторными сдвигами.

Чистых ваготоний и симпатикотоний не существует. Тем не менее, в клинике различают преимущественно ваготонические и преимущественно симпатикотонические проявления вегетативной диетонии. Каждое из этих проявлений может быть вызвано либо раздражением одного, либо торможением другого отдела в. н. с. Так при одной из наиболее ярко выраженных картин вегетативной диетонии в детском возрасте — болезни Феера (Feer), наблюдаются одновременно как симпатикотонические, так и ваготонические симптомы.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Exit mobile version