Site icon Kelechek.ru

Поражения центральной нервной системы у детей

У некоторых детей с гипоксически-ишемическими патологиями ЦНС (ГИПЦНС) просматривается ​​четкая тенденция к гиперхолестеринемии, раннему формированию атеросклероза. В исследованиях была обнаружена прямая связь высоких показателей липидного обмена (общие липиды, холестерин, триглицериды) и низкого уровня полиненасыщенных жирных кислот с тяжестью поражения детей. У детей с тяжелыми поражениями нервной системы нарушения липидного обмена были устойчивыми. Изменения липидного обмена объясняются нестабильностью клеточных мембран, пониженной способностью к утилизации липидов в условиях тканевой и внутриклеточной гипоксии, разрушением нервных волокон и клеток.

Изменения со стороны желудочно-кишечного тракта изучались на модели родовой травмы шейного отдела позвоночника у крыс. Авторами была обнаружена дискоординация пилородуоденальной моторики, выраженный спазм привратника пищевода, привратника и тонкого кишечника. На основании проведенных исследований авторы делают вывод о повышенном риске развития инвагинации тонких кишок при минимальных нарушениях диеты.

Перенесенная гипоксия как единый энергетический дистресс-синдром приводит к поражению базовых органов и систем. Исследователями доказано генерализованное повреждение функции печени у новорожденных с перинатальной гипоксией, частота и прозрачность которой зависит от коэффициента тяжести и типа перинатальной гипоксии. Были выделены такие синдромы разрушения печени, как гематологический (развитие гипохромной анемии, лимфо-, эозин-, моноцитопения), повреждение билковосинтетической функции (гипо-и диспротеинемия), нарушение ферментативной и дезинтоксикационной функций. Симптомы разрушения печени типично возникают у детей в начальном возрасте и сохраняются длительное время.

В разное время проводились исследования нарушения функций отдельных органов и систем у детей преимущественно стартового года жизни. Некоторые авторы на основе полученных данных предоставляли рекомендации по коррекции или лечению отдельных нарушений со стороны того или иного органа или системы органов. Однако актуальность проблемы требует проведения дальнейших исследований. Обращают внимание не только на своевременную коррекцию имеющихся неврологических нарушений, но и на профилактику и предупреждение возможной соматической патологии, типичные метаболические отклонения.

Своевременная диагностика и лечение детей с ГИПЦНС является актуальной и сложной проблемой педиатрии и детской неврологии, которая требует объединения усилий врачей различных специальностей. Нарушения течения беременности и осложненные роды являются основными факторами риска развития ГИПЦНС. Несмотря на то, что значительная часть таких детей после родов попадает на лечение в отделение патологии новорожденных, в дальнейшем эти дети могут выпадать из поля зрения детского невролога. Врачи-педиатры не всегда могут заметить имеющиеся неврологические расстройства у детей первых месяцев жизни, что может привести к позднему установлению диагноза и позднему направлению на специализированное стационарное лечение в неврологическое отделение, что существенно снижает его эффективность и шансы на восстановление функций ЦНС. При лечении ГИПЦНС основное внимание уделяется неврологической патологии, в то время как имеющаяся соматическая патология обращает на себя внимание только по мере проявлений, ее специальная профилактика и реабилитация часто не проводятся. В то же время соматическая патология детей с ГИПЦНС существенно ухудшает возможность адекватного восстановления функций ЦНС и качество жизни детей.

Фото: s-media-cache-ak0.pinimg.com

Exit mobile version