Site icon Kelechek.ru

Кишечная метоплазия

Слизистая желудка находится в постоянном активном действии, в режиме повышенной функциональности. И поэтому необходимо постоянное обновление клеток внутренней секреторной оболочки желудка. При возникновении неблагоприятных факторов и воспалительных агентов происходит извращенное замещение функционального эпителия желудка на клетки, которые по строению похожи на клетки слизистой кишечника.

Кишечная метоплазия – это атрофия или выключение функции желудочных секреторных клеток и превращение их в клеточные элементы, которые по составу похожи на эпителиальный покров кишечника.

Это происходит из-за внедрения в слизистую желудка микроорганизма, который вызывает гастрит – Хеликобактер пилори ( Helicobacter Pilory).

Причины возникновения и виды

Основным механизмом заболевания является проникновение возбудителя через рот посредством использования общей посуды и полотенец или через поцелуи.

Кишечную метаплазию выявляют при исследовании желудка при следующих заболеваниях:

Имеется полная кишечная дисплазия – схожесть клеток с эпителиальными клетками тонкого кишечника, которая встречается при хронических гастритах; и неполная, когда клетки похожи на толстокишечный эпителий, и это характерно для рака желудка.

Эти формы устанавливаются при биопсии и при хромоэндоскопии, когда производят окрашивание метиленовым синим во время исследования слизистой для определения степени пораженности:

Специфических симптомов для метаплазии нет. Имеются симптомы, которые характеризуют ту или иную болезнь жкт: тошнота, рвота, «голодные» боли, болезненность после приема пищи, горечь во рту, нарушения стула и др.

Диагностика возможна только обследования биоптата под микроскопом и антигенного исследования клеток желудка. При этом исследовании определяется степень и область поражения.

Лечение и профилактика

Основные методы лечения сводятся к ликвидации основного возбудителя – Хеликобактера. Для этого используются специфические антибиотики (комплекс: де-нол, тетрациклин, метронидазол) и препараты, нормализующие кислотность желудка (маалокс, фосфалюгель, гастал).

Профилактические мероприятия – это правильное питание, использование натуральной пищи, исключение консервированных, копченых, ограничение применения жаренных, жирных мясных и колбасных продуктов, личная гигиена и обследование раз в два года у терапевта.

Exit mobile version