Site icon Kelechek.ru

Инструкция для проведения искусственного дыхания по методу изо рта в воздуховод

Приложение 5 (Прилагается к воздуховоду)

Утверждаю: зав. лабораторией экспериментальной физиологии
по оживлению организма АМН СССР
В. А. Неговский 1962 г.

Этот метод применяется в случаях оказания помощи при отсутствии дыхания или его недостаточности*, когда на месте нет аппаратов искусственного дыхания. Он значительно эффективнее, чем ручные способы искусственного дыхания и заключается во вдувании спасителем своего выдыхаемого воздуха в рот пострадавшего через специальную трубку.

Описание прибора

Воздуховод, выпускаемый заводом «Сангигиена» Мосгорсовнархоза (разработан НИИЭХАиИ), представляет собой плотную резиновую образной формы трубку, с круглым резиновым щитком по середине. Воздуховод служит для введения воздуха из рта спасающего в рот пострадавшего. Оба конца воздуховода одинаковы, изогнуты по форме языка и любой из них может служить для введения в рот пострадавшего.

Другой конец воздуховода является тогда мундштуком для оказывающего помощь. Щиток ложится на губы пострадавшего и предохраняет от утечки воздуха из его рта, так как для эффективного искусственного дыхания нужна гермитизация верхних дыхательных путей.

Воздуховод выпускается трех размеров для взрослых пациентов.

Техника введения воздуховода и проведения искусственного дыхания

Перед началом работы отберите нужный размер воздуховода. Откройте рот пострадавшему, если надо, насильно разжимая зубы. Поверните пострадавшего на бок и постучите ладонью по его спине, что может способствовать удалению инородных тел из гортани.

Очистите рот пострадавшего от слизи и всего постороннего с помощью указательного пальца, обернутого марлей, платком или краем его рубашки.

  1. Положите пострадавшего на спину, встаньте у изголовья и резко запрокиньте голову назад, так чтобы подбородок оказался приподнятым вверх. Для закрепления этой позы кроме удержания головы руками целесообразно подложить что-либо под плечи пострадавшего. Удерживая левой рукой рот открытым, а голову в приданном ей положении, возьмите воздуховод в правую руку. Вводите воздуховод между зубами сначала выпуклой стороной вниз, а затем введя глубже, поверните его выпуклой стороной вверх и продвиньте по языку вплоть до его корня. При этом воздуховод будет прижимать язык ко дну полости рта, устраняя возможность западения языка и закрытия просвета гортани.
  2. Для предотвращения утечки воздуха, нос пострадавшего сожмите с двух сторон большими пальцами, а резиновый щиток воздуховода плотно придавите сверху рта указательными пальцами. Подбородок по мере надобности подтяните вверх остальными тремя пальцами обоих рук — за углы нижней челюсти.
  3. Сделайте сами глубокий вдох, а затем возьмите в рот мундштук воздуховода и выдохните в него. Взрослому надо вдувать так сильно, чтобы при этом расширялась грудная клетка пострадавшего.
  4. После того, как грудная клетка достаточно поднимется при вдувании воздуха, спасатель выпускает изо рта мундштук. При этом у пострадавшего происходит пассивный выдох, а спасатель в это время сам делает очередной глубокий вдох. По окончании пассивного выдоха (грудная клетка опустилась) производится следующий вдох — вдуванием выдыхаемого спасителем воздуха в мундштук.

Раздувание легких пострадавшего следует проводить в ритме дыхания спасителя. Если грудная клетка при вдувании воздуха не расширяется, необходимо проверить герметизацию отверстий рта и носа и правильность положения головы.

Вдувание воздуха продолжается до нормализации дыхания, т. е. до установления ритмичного, достаточной частоты и глубины собственного дыхания. При восстановлении собственного дыхания пострадавшего, воздуховод остается в полости рта, до тех пор, пока пострадавший не выбросит его самостоятельно. Однако если воздуховод при наличии собственного слабого дыхания вызывает кашель, глотательные движения, позывы на рвоту — он немедленно удаляется.

Описанный способ относится к проведению искусственного дыхания у пострадавшего в бессознательном состоянии. Если необходимо проводить искусственное дыхание пострадавшему в сознании, воздуховод вводится неглубоко, щиток на губы не накладывается, скажите пострадавшему обхватить губами воздуховод. При наличии у пострадавшего очень слабого собственного дыхания, вдувание воздуха производите только во время вдоха, быстро отнимая от воздуховода свой рот, чтобы не мешать его выдоху.

* Развитие синюхи, резкой одышки или резкого урежения дыхания с участием вспомогательной дыхательной мускулатуры.

«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Exit mobile version