Site icon Kelechek.ru

Временная инструкция на применение аппаратного искусственного дыхания при асфиксии новорожденных

Приложение 6

Утверждаю:

Зам. зав. Мосгорздрава
(Литвинцева)
28 апреля 1960 г.

Борьба с асфиксией новорожденных и последующими расстройствами дыхания до настоящего времени является весьма актуальным вопросом акушерско-гинекологической практики. Исходя из того, что основная патология ребенка, родившегося в асфиксии, связана с нарушением тканевого и внешнего дыхания с одновременным угнетением дыхательного центра, при сохранении сердечной деятельности, основные мероприятия должны быть направлены на восстановление собственного дыхания.

Современная терапия асфиксии новорожденных как в СССР, так и за рубежом убедительно показывает, что наиболее эффективным в этих случаях является проведение искусственного дыхания аппаратами, вдувающими воздух в, легкие. Импульсы, вызываемые механическим растяжением ткани легкого в легочных рецепторах блуждающего нерва, передаются по его волокнам продолговатому мозгу и способствуют восстановлению возбудимости дыхательного центра. Эта рефлекторная стимуляция дыхания по типу Геринг- Брайера и является основным фактором восстановления дыхания.

Наряду с этим происходит более совершенный газообмен в легких.

Искусственное дыхание аппаратами

Показания

Аппаратное искусственное дыхание производится у новорожденных, родившихся в тяжелой асфиксии, когда применение метода Легенченко и тщательное отсасывание слизи из трахеи оказываются безуспешными. Применение дыхательных аппаратов показано, также при вторичной асфиксии недостаточности дыхания у новорожденных с симптомами ателектаза легких.

Применение аппаратов для искусственного дыхания

С помощью дыхательных аппаратов у асфиктических новорожденных достигается расправление ателектатического легкого, создание адекватной легочной вентиляции и нервнорефлекторная стимуляция дыхательного центра.

Наиболее, портативными и простыми в применении и в то же время достаточно эффективными являются аппараты, ритмически вдувающие воздух в легкие. Таким образом, осуществляется вдох, выдох происходит пассивно за счет эластической тяги легких и грудной клетки. На этом принципе основаны отечественные аппараты для новорожденных Д11-5 (с электроприводом) и РДА-1 (ручной).

Давление, под которым воздух вдувается аппаратами в легкие, может регулироваться в пределах от 0 до 40 мм рт. ст. с помощью клапанов, сбрасывающих избыточное количество воздуха для создания желаемого давления. Смена вдоха и выдоха происходит в зависимости от заранее заданной частоты дыхания. При правильном пользовании аппаратами никаких осложнений во время лечения обычно не наблюдается.

Смотрите далее – Приложение 6 (Использование интубаторов)


«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Exit mobile version