Site icon Kelechek.ru

Значение в акте сосания отрицательного давления

Еще в 1902 г. О. А. Литинский в диссертации «Об акте сосания у грудных детей» показал значение в акте сосания отрицательного давления, создаваемого в процессе сосания. Б. Л. Гуртовой (1964) изготовил портативный аппарат — лактовакуумметр для определения у родильниц отрицательного давления, необходимого для отдачи молока. По данным Б. Л. Гуртового, в условиях сухих субтропиков средняя арифметическая величина вакуумметрии до кормления за второй — седьмой дни после родов не превышает 24 тор. Ребенок надавливает своими челюстями на область околососкового кружка, выдавливает молоко из выводных протоков молочных желез и проглатывает его.

Одному глотательному движению предшествует несколько сосательных.

Таким образом, весь акт сосания состоит из трех фаз: аспирации, сдавливания соска и проглатывания аспирированного молока. Во второй фазе производимое ребенком давление на сосок равно 200—300 г у новорожденного и около 700—800 г у 2-недельного ребенка. Вместе с молоком ребенок заглатывает и некоторое количество воздуха (физиологическая аэрофагия).

Поступление воздуха в желудок обусловливается как быстрым и обильным проглатыванием молока, так и сосанием пустой груди. До некоторой степени аэрофагии способствует и лежачее положение ребенка. Воздух, проглоченный новорожденным при кормлении, при вертикальном его положении может подняться вверх по пищеводу и вызвать отрыжку. Если же воздух, поднимающийся по пищеводу, увлекает и часть находящегося в желудке молока, то наблюдается срыгивание.

С. М. Беккер в акте сосания выделяет четыре фазы. Первая фаза рецепции — раздражение ребенком кожных рецепторов ареолярно-сосковой области; вторая фаза аспирации и охвата соска; третья — фаза сдавливания соска, в результате чего происходит выделение молока из грудной железы; четвертая — фаза проглатывания молока. Мы разделяем точку зрения С. М. Беккера о необходимости выделения в акте кормления ребенка грудью фазы рецепции. Кормление ребенка грудью является для матери сложным рефлексом, связанным с состоянием нервной системы и оказывающим в свою очередь на нее влияние (А. Н. Воскресенский, Т. М. Азимов с сотрудниками).

Не подлежит сомнению, что на акт сосания (количество высасываемого ребенком молока, энергию сосания и проч) оказывают влияние индивидуальные способности ребенка, состояние его нервной системы. В этом отношении уместно напомнить те четыре типа сосунов, о которых говорят Н. И. Балясникова и М. И. Модель: ребенок может быть активно сосущим, нормально сосущим, вяло сосущим и очень плохо сосущим или совсем не сосущим.

Пищевод

Пищевод у новорожденных имеет несколько воронкообразную форму. Слизистая его нежна, богата сосудами. Мышечный слой и эластичная ткань развиты недостаточно. Слизистые железы почти отсутствуют. Длина пищевода 10—11 см и он равен приблизительно половине длины туловища. Диаметр его около 5—8 мм. Пищевод расположен между V шейным и IX грудным позвонком. Он выстлан слоистым плоским эпителием, более тонким, чем у взрослого, и в нем могут находиться небольшие участки, прикрытые только поверхностным слоем ресничных цилиндрических клеток.

«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Exit mobile version