Site icon Kelechek.ru

Предотвращение первоначального физиологического падения веса

В целях предотвращения первоначального так называемого физиологического падения веса, И. А. Аршавский рекомендует прикладывать новорожденного к груди матери вскоре после рождения — через 15—30 минут.

Рекомендации И. А. Аршавского вызывали дискуссии на страницах периодической медицинской печати.

Мы провели совместно с врачом-педиатром О. X. Егозаровой наблюдение за 1000 новорожденными доношенными детьми — из них 500 контрольных и 500 прикладывались к груди вскоре после рождения (через 15—30 минут).

Результаты наших наблюдений не подтверждают положений И. А. Аршавского: разницы в величине веса при выписке из родильного дома в обеих группах новорожденных детей не оказалось.

В дальнейшем (1960 г.) И. А. Аршавский с сотрудниками выдвинули концепцию, что при сверхраннем прикладывании к груди у новорожденных детей усиливается иммунитет; у таких детей отмечается меньшая заболеваемость, чем у других детей, прикладывающихся к груди спустя 6—12 часов после рождения. Мы не имели возможности проверить упомянутую концепцию И. А. Аршавского. Во всяком случае, эти данные И. А. Аршавского представляют большой интерес.

Нельзя сказать, что все единодушны в вопросе о том, следует ли придерживаться принципа фиксированного кормления по часам, с соблюдением строгого режима, или же идти не по пути фиксированного расписания кормлений, а по пути свободного режима вскармливания, считаясь с индивидуальными потребностями ребенка.

Известный английский педиатр Гезели (Gesely) считает, что с помощью индивидуализации режима кормления ребенок наиболее полно удовлетворяется соматически и эмоционально.

«Ребенок таким образом избегает периодов желания, беспокойств и страдания, что приводит в конечном результате к появлению у детей невропатии и наносит вред психическому здоровью (Гезели — Gesely)».

Имеются указания в зарубежной литературе, что физиологические показатели на индивидуальном режиме питания более удовлетворительны, чем на фиксированном. В СССР этот вопрос разрабатывается в киевских клиниках Е. А. Хохол, Стальненко, научным сотрудником Отт, в Ленинграде — М. Н. Небытовой — Лукьянченоковой.

Эти попытки пока единичны. Нам кажется, идеи Гезелли являются передовыми и весьма перспективными. Эти идеи следует разрабатывать в коллективах наших клиник, с тем, чтобы найти их выход в практику здравоохранения.

Не отвергая концепции Гезели и других зарубежных авторов, мы с удовлетворением можем сказать, что советский принцип вскармливания — оптимальное и полноценное питание— не исключает возможности применения и индивидуального метода вскармливания по соответствующим показаниям.

Однако для широкого применения нефиксированного питания требуется воспитание кадров врачей-педиатров и среднего персонала.

«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Exit mobile version