Site icon Kelechek.ru

Молозиво и зрелое грудное молоко

В конце беременности и в первые дни после родов выделяется секрет грудных желез, называемый молозивом (смотрите рисунок ниже).


Молозиво (под микроскопом)


Молозиво — клейкая густая жидкость желтого или серовато-желтого цвета; цвет обуславливается наличием особого красящего вещества жира (Черни — Crerny).

Молозиво имеет следующие физико-химические свойства: удельный вес 1050—1060. Вязкость 1433—1938, точка замерзания 0,549—0,595°, содержание белка 5,8% (преимущественно альбумин и глобулин, казеина мало), жиров 4%, углеводов 4,5%, солей 0,4—0,5% (смотрите рисунок выше).

Кроме того, молозиво содержит витамины С и В1 ферменты — липазу, амилазу, а также защитные иммунные тела. Реакция молозива амфотерная.

Калорийность молозива по дням жизни новорожденных (ро Роту, Лангштейну (Roth, zangvein) такова: 100 г молозива содержит в 1-й день 150 калорий, 2-й день — 110, 3-й день — 80, 4-й день — 75, 5-й день 70,5, 6-й день — 67,5 7-й день — 60 калорий.

Приведенные цифры говорят о высокой калорийности молозива в первые дни жизни ребенка.

Качество женского молока различно в различные периоды лактации: а) в первые 2—3 дня жизни ребенка — молозиво; б) с 4—5-го дня жизни ребенка до конца первой недели — переходное молоко; в) с конца первой недели — зрелое молоко, которое имеет более или менее постоянный состав.

В первый день после родов молозиво почти не выделяется.

Особенно это относится к первородящим, у которых вообще слабо нарастает лактация и лишь на 3-й день грудные железы нагрубают, увеличиваются в объеме и начинают выделять молоко (смотрите рисунок ниже).


Зрелое женское молоко (под микроскопом)


У повторнородящих секреция становится обильнее в более ранние сроки, чем у первородящих.

Зрелое женское молоко имеет следующий состав: удельный вес 1029, белка 1,2—1,5% (0,6—1% казиена, 0,5—0,9% альбумина), жиров 3,5—4%, сахара 6,6—7,5%, солей 0,2%, pH = 6,9—7,0. Реакция молока амфотерная.

Из приведенных цифр мы видим, что в молозиве почти в 4 раза больше белка, причем альбумин и глобулин превалируют над казеином; в молозиве больше жиров и в 2 раза больше солей; в зрелом молоке больше сахара.

Под микроскопом молозиво значительно отличается от зрелого молока. Последнее состоит из равномерной взвеси молочных шариков (жировых капель) более или менее одинакового размера. В молозиве эти шарики разнообразных размеров; наряду с ними имеются молозивные тельца-лейкоциты в стадии жирового перерождения, содержащие разного размера жировые капли. В первые дни лактации молозивных телец гораздо больше, чем в последующие дни.

В зрелом молоке молозивных телец нет. Кроме молозивных телец, в молозиве содержатся многоядерные и одноядерные лейкоциты.

Таким образом, молозиво является чрезвычайно ценным питательным веществом, содержащим, кроме белка, жиров, углеводов и солей, также ферменты, витамины и защитные иммунные тела.

«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Exit mobile version