Site icon Kelechek.ru

Психотерапевтическое воздействие при гипо- или агалактии

Психотерапевтическим воздействием можно добиться замечательных успехов, каждую мать, которая жалуется на гипо- или агалактию, необходимо прежде всего убедить в том, что молоко у нее появится, что она способна и должна кормить своего ребенка грудью. В упорных случаях гипогалактии следует применять вещества, стимулирующие молокообразование — питуитрин А, пролан, мастолизат (А. А. Валентинович); кроме того, некоторый эффект получается от инъекций молока, как одного из видов неспецифической раздражающей терапии, протеинотерапии, облучения грудных желез ультрафиолетовыми лучами.

Рекомендуется применение веществ, содержащих витамин В1, в частности дрожжей (до 50 г в день). Например, из пекарских дрожжей можно приготовить вкусное, питательное и очень полезное для кормящей женщины блюдо.

Гипогалактия бывает и в тех случаях, когда у матери наблюдается депрессивное состояние под влиянием навязчивых мыслей о невозможности сохранения молока, о ждущих ребенка опасностях и т. д. В этих случаях психогигиенический метод лечения — воздействие на психику матери путем убеждения — дает благоприятный эффект.

При жалобах матери на резкие боли при кормлении ребенка грудью следует тщательно осмотреть область соска, околососкового кружка и остальные участки груди. Обычно каких-либо местных изменений в области груди и сосковой области не отмечается. При сильных болях рекомендуется применять анестезирующее средство — смазывание кожи груди незадолго до кормления 10% спиртовым раствором анестезина, действующим в некоторой степени обезболивающим образом.

Одновременно следует и в этих случаях испробовать психотерапию. Врач обязан убедить мать в необходимости продолжения кормления ребенка грудью. Такие жалобы бывают большей частью у женщин истеричных, легко возбудимых. В этих случаях консультация невропатолога и его помощь могут оказать благоприятный эффект (Н. А. Альтгаузен).

Гипогалактия иногда связана с галакторреей — самопроизвольным истечением молока. В этих случаях показано общеукрепляющее лечение — облучение ртутно-кварцевой лампой, фарадизация грудных желез, массаж, введение витаминов A, B1 и С.

К концу периода новорожденности иногда выявляется, что состав молока кормящей матери неполноценен (мало жира, сахара и т. д.). Во многих случаях это зависит от питания и личной гигиены матери. Терапевтические мероприятия в этих случаях сводятся к улучшению питания матери и назначению витаминов А, В1 С и к нормализации образа жизни.

Кормящая женщина должна получать достаточное количество углеводов, полноценные белки, жиры, соли, овощи, фрукты, ягоды. Необходимо, чтобы количество выпиваемой в течение дня жидкости было на 1 л больше обычного, а общий калораж пищи превышал обычную норму на 1000 калорий. Кормящим матерям запрещены спиртные напитки, в том числе и пиво.

В первые месяцы кормления грудью рекомендуется давать матери ежедневно по 1 столовой ложке рыбьего жира. Кормящая мать должна строго соблюдать личную гигиену, не переутомляться и не заниматься тяжелым физическим трудом. Последнее предусмотрено советским законодательством: в период кормления грудью женщина переводится с тяжелой работы на более легкую.

В заключение следует рассмотреть вопрос о влиянии на ребенка лекарственных веществ, применяемых кормящей матерью.

«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Exit mobile version