Site icon Kelechek.ru

Переход лекарственных веществ в молоко матери

Переход лекарственных веществ в молоко матери доказан.

Препараты хлоралгидрата, опия в средних терапевтических дозах, применяемых кормящей женщиной, безвредны для ребенка; при длительном их употреблении отмечается сонливость ребенка. Большие дозы бромистых препаратов, принимаемых матерью в период кормления ребенка грудью, могут вызывать у него раздражение кожи — бромдерматозы. Употребление спиртных напитков категорически запрещается, так как оно отражается на состоянии ребенка.

Железо, мышьяк, ртуть, йод, хинин, антипирин, аспирин, употребляемые матерью во время кормления ею грудью ребенка, вредного действия на ребенка не оказывают, если мать принимает средние терапевтические дозы этих веществ.

Препятствия со стороны ребенка

Затруднения при грудном вскармливании со стороны ребенка в период новорожденности встречаются нередко. Плохими сосунами являются недоношенные и слаборожденные дети, дети с не вполне развитым сосательным рефлексом, находящиеся на границе между группой доношенных и группой недоношенных детей (вес 2500—2700 г, рост 47—48 см), дети с нарушенным сосательным рефлексом в результате родовой травмы. Таких детей продолжают прикладывать к груди, но стараются их не утомлять. При недоедании докармливают сцеженным грудным молоком.

Что же касается ленивых сосунов из группы крепких доношенных детей, то здесь требуется настойчивость со стороны врача и матери. Врач должен указать матери, что ребенка следует приучать к лучшему охвату соска, тормошить его, не позволяя засыпать у груди, удлинять промежутки между кормлениями, держать у груди не более 30 минут, не давать обе груди в одно кромление, а давать по очереди.

Мать должна спокойно и настойчиво приучать ребенка к более активным сосательным движениям. Если, несмотря на это, контрольное взвешивание показывает, что ребенок высасывает мало молока, то приходится его докармливать сцеженным молоком с ложечки.

Физическое препятствие для прикладывания к груди матери представляют врожденные дефекты развития полости рта и носа у ребенка: ращепление твердого неба (волчья пасть), расщепление верхней губы (заячья губа), затруднение носового дыхания, прогнатизм.

Нельзя, однако, утверждать, что эти дефекты являются абсолютным препятствием к сосанию ребенком груди матери. Нередко дети приспосабливаются к охвату ртом соска. В тяжелых случаях приходится кормить сцеженным материнским молоком. Стоматологическая клиника, руководимая проф. А. А. Лимбергом (Ленинград), в случаях указанных врожденных дефектов (волчья пасть, заячья губа) предложила применение и в раннем возрасте соответствующих протезов, дающих возможность правильно вскармливать таких детей с самого раннего детства.

Различные формы желудочно-кишечных заболеваний и воспалительные процессы в области рта и носоглотки иногда могут служить препятствием к грудному кормлению.

Идиосикразия к женскому молоку в период новорожденности — крайне редкое явление. Если диагноз установлен своевременно и правильно, приходится прибегать к искусственному вскармливанию.


«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Exit mobile version