Site icon Kelechek.ru

Определение степени дисбактериоза

Для определения степени дисбактериоза можно пользоваться методом Р. Б. Эпштейн-Литвак и Ф. Л. Вильшанской (1969).

В основе метода определения характера дисбактериоза лежит подсчет бактерий, обнаруженных в разведениях определенной массы испражнений (1 г). Готовится ряд разведений от 10-2 до 10-11 производится посев на различные питательные среды. Так, бифидобактерии растут в столбиках среды Блоурокка и обнаружение их в разведениях 10-8 и выше считается нормальным, а в разведениях 10-7, 10-5 — низким. Лактобактерии растут на среде МРС-2, которая также разливается в столбики.

При выращивании на плоских средах необходимо пользоваться анаэростатом. Для подсчета кишечных палочек производится высев на среду Эндо с разведений 10-3, 10-5 10-7 затем подсчитывается среднее количество.

Отмечается количество бледно-розовых и белых колоний
— это кишечные палочки, не разлагающие лактозу. Появление кишечных палочек со слабовыраженными ферментативными свойствами в количестве более 10% от общей суммы кишечных палочек расценивается как признак дисбактериоза.

Гемолизирующие свойства кишечных палочек и кокков проявляются при росте на кровяном агаре. Обнаружение гемолизирующих форм как среди кокков, так и среди кишечных палочек является патологическим признаком.

Соотношение количества энтерококков и кишечных палочек должно быть равным примерно 1:4, увеличение числа кокковых форм более 25% расценивается также как признак дисбактериоза.

Наряду с подсчетом и определением патологических свойств нормальной и условно-патогенной флоры, проводится выделение чистой культуры микроба и дальнейшее исследование, при котором выделяются протей, клебсиелла, синегнойная палочка, уточняются их биохимические свойства; для грибов — особенности роста мицелия. При каждом опыте исключается рост патогенных энтеробактерий.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Exit mobile version