Site icon Kelechek.ru

Диагноз острой кишечной инфекции, вызванной условно-патогенной флорой

Диагноз острой кишечной инфекции, вызванной условно-патогенной флорой, основывается в первую очередь на учете данных определенной эпидемиологической ситуации.

Известно, что вирулентная, устойчивая к антибиотикам условно-патогенная флора легко размножается во внешней среде, находя для себя в отделениях стационаров благоприятные условия — питательные смеси, открытые инфузионные растворы, влажное белье. Известны так называемые «больничные штаммы», устойчивые к антибиотикам и дезинфицирующим средствам.

При нарушении санитарно-эпидемиологического режима возникают внутрибольничные вспышки, которые особенно опасны в отделениях патологии новорожденных и родильных домах [Лошонци Д., 1979].

Помимо указанной эпидситуации, в этиологии кишечного заболевания устанавливается главенствующая (превалирующая) роль одного из условно-патогенных возбудителей, который обнаруживается при повторных исследованиях у всех заболевших, а также выделяется в посевах смывов с рук персонала и больничного инвентаря.

Само заболевание имеет все черты, характерные для острого инфекционного процесса. Так, тяжелые формы протекают с признаками интоксикации и диареи, а легкие — с умеренной дисфункцией кишечника.

Диагноз устанавливается в зависимости от выделенного возбудителя (иерсинкоз, протеоз, клебсиеллез) и подтверждается увеличением в крови больного титра антител к выделенному возбудителю в 4 раза и более.

Если у ребенка, обследованного по контакту с больным острой кишечной инфекцией, выделяется условно-патогенный микроб на фоне нормального стула, заболевание не должно трактоваться как дисбактериоз. В таких случаях нужно думать или о транзиторном бактерионосительстве у здорового ребенка, или о стертой форме заболевания.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Exit mobile version