Site icon Kelechek.ru

Характер микрофлоры

Характер микрофлоры у больных кишечными инфекциями находится в определенной зависимости от нозологической формы болезни, длительности заболевания, выраженности кишечного синдрома и продолжительности антибиотикотерапии.

У большинства больных дизентерией дисбактериоз характеризовался угнетением флоры, снижением количества кишечных палочек в 54,6% наблюдений и бифидобактерий в 76,5%, а также наличием 1 — 2 признаков нарушения аэробной флоры. У 42,9% детей, больных дизентерией Зонне, бифидобактерии не были обнаружены даже в разведении 10-5.

У больных стафилококковым энтероколитом и кишечной коли-инфекцией в большинстве случаев (53,4%) дисбактериоз характеризовался сочетанием 3 — 5 видов условно-патогенных бактерий, причем наиболее частым является сочетание патогенного стафилококка с протеем и грибами рода Candida albicans.

Ассоциации 3 — 5 условно-патогенных бактерий выявляются в 53,4% у больных стафилококковым энтероколитом и у 30,4 и 32,2% детей, больных дизентерией и кишечной коли-инфекцией (соответственно р < 0,01), что свидетельствует о более глубоких изменениях микробиоценоза у больных стафилококковой инфекцией.

Наиболее характерными представителями условно-патогенной микрофлоры при длительном течении заболевания с тенденцией к хроническому были гемолизирующие формы бактерий: кокки, кишечные палочки и патогенный стафилококк.

Таким образом, бактериальные кишечные инфекции создают условия для роста, размножения и проявления болезнетворных свойств условно-патогенных микробов, которые в норме сдерживаются нормальными симбионтами.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Exit mobile version