Site icon Kelechek.ru

Специфический (инфекционный) токсикоз с эксикозом

Специфический (инфекционный) токсикоз при дизентерии наблюдается у детей старше 1 года в первые дни болезни, характеризуется симптомами возбуждения или угнетения ЦНС (менингоэнцефалитические симптомы, помрачение сознания, судороги, инъекция сосудов склер), значительными изменениями сердечнососудистой системы (до развития коллапса) и ярко выраженным колитным синдромом (тенезмы, спазм сигмовидной кишки, частый стул со слизью и кровью).

Как уже указывалось, специфический токсикоз обусловлен действием токсина шигелл на ряд систем и органов ребенка. Он чаще наблюдается у физически хорошо развитых детей при заражении массивной дозой инфекта.

Токсикоз с эксикозом развивается у детей первых 2 лет жизни, особенно получающих нерациональное питание, у которых имеются гипотрофия и гиповитаминоз. Главным действующим началом является также дизентерийный эндотоксин.

Однако в силу значительной лабильности обмена веществ, недостаточной дезинтоксикационной функции печени у таких детей в картине токсикоза обычно превалируют симптомы эксикоза, повторная рвота, вялость, адинамия, сухость кожи и слизистой оболочки рта, т. е. патологические изменения, связанные с накоплением в крови недоокисленных токсических продуктов обмена веществ — «катастрофа обмена» [Данилевич М. Г., 1949].

В патогенезе этих явлений большая роль принадлежит нарушению различных функций печени (дезинтоксикационной, метаболизма и синтеза жиров, белков, углеводов, витаминов и др.).

При значительно выраженных симптомах токсикоза с эксикозом характер местных изменений кишки остается мало выраженным (превалирование катаральных форм воспаления). Вместе с тем он может быть довольно распространенным с вовлечением в патологический процесс не только толстой, но и тонкой кишки (илеоколиты).

В клинике дизентерии у детей раннего возраста эта патогенетическая особенность проявляется скудностью и неполнотой симптомов дистального колита.

Нарушение интермедиарного обмена у детей приводит к развитию дистрофии, авитаминоза, дисбактериоза кишечника, что ведет к снижению общего и местного иммунитета. Присоединение острых вирусных инфекций способствует возникновению парентеральных очагов инфекции (пневмония, отит). Большое значение имеет суперинфекция, которая обусловливает рецидивы болезни и возможность перехода в затяжное течение и хроническую форму.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Exit mobile version