Site icon Kelechek.ru

Исследование секционных случаев дизентерии

Мы убеждены, прежде всего на основании детального исследования секционных случаев дизентерии, в ошибочности той точки зрения, согласно которой все изменения в кишечнике в случае высева шигелл являются проявлением самой дизентерии.

В связи с этим при дальнейшем описании структурных изменений желудочно-кишечного тракта при дизентерии вначале будут разобраны поражения, развитие которых можно с уверенностью объяснить воздействием только одних шигелл (неосложненная дизентерия).

Сведения, приводимые в этом разделе, будут основаны в первую очередь на результатах исследования биоптатов желудочно-кишечного тракта [Блюгер А. Ф. и др., 1973; Покровский В. И. и др., 1973; Терентьева Л. А., 1978, и собственные данные].

В работе использованы также результаты секционных исследований дизентерии у детей раннего возраста, поскольку от неосложненной дизентерии дети старшего возраста и взрослые, как правило, не погибают.

В связи с этим следует иметь в виду, что без достаточно полного изучения микрофлоры и ее взаимоотношений с тканями кишечника у умерших лиц этих возрастных групп описываются не столько изменения, типичные для дизентерии, сколько ее местные осложнения.

Летальные исходы при дизентерии детей первых лет жизни в известной мере обусловлены быстрым всасыванием токсинов из просвета кишечника в связи с его анатомо-физиологическими особенностями в этом возрастном периоде.

Именно этим можно объяснить значительное преобладание на секционном материале даже в прошлые десятилетия катарального воспаления при дизентерии у детей до 2 лет в отличие от детей более старшего возраста [Струков А. И., 1936].

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Exit mobile version