Site icon Kelechek.ru

Период затихания воспалительных изменений

В период затихания воспалительных изменений при острой дизентерии мы, как и Ф. А. Соловьева (1973), В. П. Машилов и соавт. (1973), наблюдали уменьшение катаральных изменений, иногда даже угнетение слизеобразования и нарастание лимфоплазмоцитарной инфильтрации стромы слизистой, а также подслизистой оболочек.

Следует подчеркнуть, что М. П. Синельникова и соавт. (1977), выявившие прямую зависимость степени выраженности этих инфильтратов от тяжести болезни, указывают, что в их составе много клеток, активно продуцирующих иммуноглобулины.

Отдельные лимфоидные клетки или небольшие группы их могут выявляться и в эпителиальном слое. Все эти изменения можно рассматривать как проявление местного иммуноморфологического процесса, возможно даже как проявление повышения функции иммунологического барьера слизистой оболочки.


Виоптаты слизистой оболочки толстой кишки

Виоптаты слизистой оболочки толстой кишки девочки 13 лет при дизентерии, вызванной шигеллой Флекснера:

1 — микроворсинки энтероцита (MB) с нарушением плотности и ориентации, виден поперечный срез малоизмененной шигеллы (Н). МК — межклеточные контакты (X 36 000);

2 — крнтактная зона двух энтероцитов. Видны расширенный межклеточный промежуток (РМП) со скоплением в нем вещества умеренной электронной плотности и разрыв десмбсом (РД). Д — десмосомы, ПР — полирибосомы (X 36 000);


В последние годы, преимущественно в отечественной литературе, стал широко обсуждаться вопрос о месте размножения шигелл. Если в прошлые годы было общепринято, что шигеллы размножаются в просвете кишечника, то в 50 — 60-е годы ряд исследователей обратили внимание на известный и в прошлом факт, что они могут располагаться в цитоплазме эпителия. Этому факту стали придавать все большее значение в патогенезе дизентерии.

Появились даже высказывания, что внутриклеточное размножение шигелл является главным его механизмом, чем дизентерия якобы принципиально отличается от остальных острых кишечных инфекций, даже вызванных бактериями того же семейства Enterobacteriaceae [Войно-Ясенецкий М. В., 1966, 1972].

Инвазия шигелл в энтероциты, бесспорно, наблюдается; более того, это явление, по данным В. Д. Тимакова, В. Г. Петровской (1972), представляет собой важную особенность вирулентных штаммов этих бактерий. К сожалению, те исследователи, которые описывали нахождение шигелл в энтероцитах [ВойноЯсенецкий М. В., 1972; Lorentzen W., 1923; Racz P. et al., 1973], не проводили подсчета частоты данного явления.

В наших исследованиях [Цинзерлинг А. В., 1973; Цинзерлинг А. В., Леонтьев В. Я., 1971, и др.] удалось подтвердить возможность внутриэпителиального расположения шигелл, однако при этом выяснилось, что оно представляет собой не закономерное, а случайное явление.

При исследовании аспирационных биоптатов кишки больных дизентерией Г. В. Матабели (1970), В. И. Покровский и И. Б. Шалыгина (1973), М. В. Войно-Ясенецкий (1977), А. В. Цинзерлинг и соавт. (1976), Е. П. Шувалова, Г. И. Осипова (1977), Л. А. Терентьева (1978) и другие не смогли выявить внутриэпителиальную локализацию шигелл или отмечали ее в виде редкого исключения. Несколько чаще (у 2 из 13 обследованных больных) это явление отметили лишь М. Levine и соавт. (1973).

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Exit mobile version