Site icon Kelechek.ru

Изменения органов и тканей вне кишечника

Принято считать, что диссеминация шигелл происходит в основном интраканаликулярно. В результате этого в патологический процесс, помимо всего кишечника при распространении шигелл по ходу обычного движения пищевых масс, могут вовлекаться органы дыхания. Это наблюдается при аспирации содержимого желудочно-кишечного тракта, в частности при рвоте, нередко появляющейся в первые дни болезни.

В этом случае преимущественно в задних отделах легких возникает очаговая пневмония, вызванная смешанной микрофлорой с участием, помимо шигелл, непатогенных эшерихий и других бактерий.

Наряду с этим путем распространения возбудителей признается, хотя и в небольшом объеме, возможность лимфогенноЙ диссеминации. Результаты экспериментального исследования Е. А. Суптель, Н. А. Максимович (1977, 1978) показывают, что при дизентерии в самые ранние сроки возможно, кроме того, кратковременное гематогенное распространение шигелл.

Все же основные изменения вне кишечника при дизентерии обусловливаются воздействием токсинов, а также потерей жидкостей.

Наиболее закономерно поступают в кровь эндотоксины бактерий, разрушенных в желудке под воздействием соляной кислоты и пепсина и в тонкой кишке, в основном двенадцатиперстной, под воздействием ферментов поджелудочной железы и кишечных желез.

При заражении малотоксигенными штаммами шигелл Зонне этот процесс у отдельных больных может быть выражен весьма слабо, что приводит к формированию легких и бессимптомных форм дизентерии. До настоящего времени токсические компоненты шигелл, механизм их проникновения в ткань и клетки, тропизм и распределение в организме заболевшего ребенка изучены недостаточно.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Exit mobile version