Site icon Kelechek.ru

Легкая форма дизентерии

Легкая форма дизентерии начинается чаще с небольшой кратковременной лихорадки, но иногда протекает и при нормальной температуре тела, без видимых явлений интоксикации и обычно без заметного нарушения общего состояния.

В начале заболевания могут наблюдаться однократная рвота, небольшая вялость и ухудшение аппетита, обложенный язык. Чаще же и эти, незначительно выраженные, симптомы интоксикации отсутствуют, а заболевание проявляется только, наличием местных симптомов в виде учащенного стула (до 5 — 8 раз в сутки).

Стул может быть жидким, кашицеобразным или оформленным с примесью небольшого количества слизи. Кровь в испражнениях обычно отсутствует, и лишь у отдельных больных в некоторых порциях фекалий она обнаруживается в виде тонких прожилок в слизи.

Иногда наблюдаются боли в животе, в области сигмовидной кишки, которая часто сокращена и пальпируется в виде тяжа.

Размеры печени и селезенки остаются в пределах возрастной нормы. Пульс в первые дни болезни может быть несколько учащенным, обычно соответствует температуре; границы сердца и артериальное давление не изменяются.

Виктор К., 7 лет.

Диагноз: острая дизентерия Ньюкасла, легкая форма. Больной из очага дизентерии. Заболел остро, повысилась температура до 37,5 °С, появились боли в животе, жидкий стул. Поступил в больницу в удовлетворительном состоянии с нормальной температурой.

Стул кашицеобразный, 1 — 2 раза в день. Кожа, зев чистые. Легкие и сердечнососудистая система без патологических изменений. Анализы крови и мочи без отклонений от нормы.

На 2-й день болезни выделена дизентерийная палочка Ньюкасла. При копрологическом обследовании на 2-й день болезни выявлена слизь (+ +), лейкоциты свежие (+ +), измененные (+ + +), внутриклеточный крахмал (+ +), мыла (+ + +).

При ректороманоскопическом обследовании на 5-й день болезни: катаральный пррктосигмоидит. После проведенного курса антибиотикотерапии стул нормализовался на 6-й день болезни. Выписан с выздоровлением на 14-й день болезни.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Exit mobile version