Site icon Kelechek.ru

Причины рецидивов современной дизентерии

На первом месте среди причин рецидивов дизентерии в настоящее время стоят ОВРИ и другие инфекционные и соматические заболевания; процент суперинфицирования шигеллами не велик (3,4).

Рецидивы и обострения протекали с высокой температурой (3,5%). Более чем у 60% больных при обострениях или рецидивах отмечался кашицеобразный или даже оформленный стул, хотя в нем были грубые тяжи или комки слизи на поверхности, и при этом повторно выделялась дизентерийная палочка.

При копроцитоскопическом исследовании в слизи обычно определялось большое число лейкоцитов, как свежих полинуклеаров, так и измененных, полуразрушенных. У 89,5% больных рецидив характеризовался высевом дизентерийного микроба. У 63,1% больных продолжительность, патологического стула не превышала 3 дней, и только у 10,2% различные проявления кишечного синдрома держались более 7 дней.

В стационары Ленинграда ежегодно поступают больные (19 — 20%) с диагнозом «бактериовыделитель дизентерийной палочки». При тщательной расшифровке диагноза почти у всех выявляются признаки легкой или стертой дизентерии.

Нами специальному анализу были подвергнуты истории болезни 191 ребенка, поступившего в клинику Ленинградского научно-исследовательского института детских инфекций с диагнозом «здоровый бактериовыделитель дизентерийной палочки Зонне».

Проводились тщательное изучение анамнеза, клинической микросимптоматики и результатов лабораторных исследований с использованием копроскопии, повторного бактериологического и серологического исследования (с помощью РИГА), изучение завершенного фагоцитоза, а также ректороманоскопии и биопсии кусочка кишки у ряда больных.

В результате обследования в 96,4% наблюдений удалось подтвердить диагноз дизентерии; в 3,6% — оставлен диагноз «транзиторное бактериовыделение».

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Exit mobile version