Site icon Kelechek.ru

Плодовоовощные продукты

Широко используются при лечении больных кишечными инфекциями плодовоовощные продукты: яблоки, морковь, картофель, бананы. Применение фруктово-овощных блюд способствует более быстрому исчезновению токсикоза, нормализации стула, а иногда и более короткому течению болезни.

Благоприятное их влияние объясняется рядом причин. Большое значение имеет содержание во фруктах и овощах пектиновых веществ, богатых кальциево-магнезиальными солями. Пектин-коллоид обладает способностью связывать воду и набухать, вследствие чего образуется пенистая масса, которая, проходя по кишечнику и соприкасаясь с его стенками, адсорбирует остатки пищевых веществ и бактерий.

Возможно, что пектиновые вещества создают в желудочно-кишечном тракте более благоприятные физико-химические условия для всасывания и усвоения пищевых веществ. В кислой среде от пектина легко отщепляется кальций, противовоспалительно действующий на слизистую оболочку кишечника! Кроме того, фрукты и овощи содержат органические кислоты, обладающие бактерицидным действием, а также глюкозу, витамины С и группы В, каротин.

При проведении яблочной диеты используются тертые яблоки или яблочное пюре. При их приготовлении выбираются только зрелые яблоки, с которых снимается кожица и удаляются семена. Количество яблок дозируется в зависимости от возраста ребенка. Детям 2 — 3 лет достаточно 200 — 300 г, более старшего возраста — до 1 — 1,5 кг.

Яблочная диета назначается обычно на 1 день, чаще в начале болезни или в периоде обострения ее, после чего постепенно переходят к полноценному питанию соответственно возрасту ребенка. На аналогичных основах проводится и банановая диета, довольно широко распространенная в странах жаркого климата.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Exit mobile version