Site icon Kelechek.ru

Лечение больных острой дизентерией (антибактериальная терапия)

В острой фазе дизентерии ведущее место отводится антибактериальной терапии — воздействию антибиотиков и других антибактериальных препаратов на микроб-возбудитель.

Для рационального использования антибактериальных препаратов необходимо базироваться на чувствительности выделяемых больными возбудителей к антибиотикам и другим препаратам, их фармакологическом действии на организм ребенка и учитывать все нежелательные побочные реакции, которые оказывают антибактериальные препараты [Либов А. Л., 1975].

В каждом случае необходим индивидуальный подход к выбору антибиотика с учетом чувствительности выделенного возбудителя. Но нередко при использовании препарата, к которому микроб чувствителен, терапевтический эффект отсутствует (бывает и наоборот), поэтому критерием, определяющим целесообразность начатого лечения, должна служить клиническая эффективность.

При дизентерии наиболее эффективными являются мономицин, левомицетина сукцинат натрия, ампициллин (пентрексил), канамицин, гентамицин, цепорин, полимиксина М-сульфат.

При этом антибиотики необходимо назначать в комплексе с пиримидиновыми основаниями (пентоксил, метацил), которые обладают противовоспалительным и стимулирующим действием на лейкоциты, образование антител и размножение эпителиальных клеток, и витаминами (внутрь).

Исход терапии как при тяжелых, так и при среднетяжелых формах заболевания находится в прямой зависимости от сроков начала лечения антибактериальными препаратами.

Использование двух антибиотиков оправдано только при лечении тяжелых форм дизентерии, пока неизвестна чувствительность возбудителя.

При легкой дизентерии (в том числе и при стертой форме), а также у детей старше 2 лет при среднетяжелой форме, с успехом могут быть использованы следующие антибактериальные препараты.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Exit mobile version