Site icon Kelechek.ru

Лечение больных хронической дизентерией (назначение антибактериальных препаратов)

Своеобразием хронической дизентерии последних лет является увеличение числа заболеваний, протекающих с длительным бактериовыделением при минимально выраженных клинических признаках болезни. Только комплексный подход (антибактериальные препараты, общеукрепляющие и стимулирующие средства) определяет успех в лечении таких форм.

На основании наших наблюдений было выявлено, что при хронической дизентерии возможно назначение тех же антибактериальных препаратов: нитрофурановых и оксихинолинов, сульфаниламидов пролонгированного действия (фтазин, мадрибон).

Однако наиболее эффективными оказались бактериофаг в таблетках и бисептол, а также оксихинолины: мексаформ, мексаза.

При лечении хронической дизентерии за основу берутся препараты, влияющие на общие защитные силы организма; практически это те же лечебные комплексы, что и при затяжной дизентерии, повышающие специфические и неспецифические механизмы защиты: сывороточный полиглобулин (СПГ), содержащий не только гамма, но и бета-глобулиновые фракции, участвующие в образовании специфических антител; пиримидиновые основания — пентоксил или метилурацил; витамины С и группы В, Е, РР, А, биологические стимуляторы — алоэ, апилак; препараты кальция; дибазол.

В последние годы для повышения местного иммунитета при хронической дизентерии рекомендовано проводить комплексное лечение спиртовой дизентерийной вакциной Чернохвостова с антибиотиком, к которому определена чувствительность шигелл.

Лечение вакциной показано только при заболеваниях с отчетливо выраженными процессами компенсации, а также при длительном выделении дизентерийных микробов на фоне оформленного стула.

Применялась вакцина подкожно в возрастающих дозах от 0,1 мл до 1 — 1,5 мл через день, курс — 6 — 8 инъекций. Кроме того, по рекомендации И. В. Воротынцевой (1972), вакцина использовалась ректально в клизмах (от 100 млн. микробных тел шигелл Зонне до 1 млрд. микробных тел в 1 клизме); всего на курс — 7 — 10 кливм.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Exit mobile version