Site icon Kelechek.ru

Установление инфекционной природы

Установление инфекционной природы и полиэтиологичности острых желудочно-кишечных заболеваний у детей имеет большое значение для решения ряда организационных вопросов, проведения профилактических мероприятий в учреждениях любого профиля и, наконец, лечения больных с учетом этиологии и патогенеза заболевания.

Не меньшее значение имеет установление процентного соотношения каждой из этиологических форм в суммарном количестве всех кишечных заболеваний у детей. Хотя известно, что структура кишечных инфекций может значительно меняться в зависимости от эпидемиологической ситуации, общие закономерности в возрастном аспекте сохраняются, что подтверждается нашими наблюдениями.

Комплексное клинико-лабораторное обследование 3674 детей с нерасшифрованным диагнозом острого желудочно-кишечного заболевания, проведенное нами в больнице № 3 Ленинграда совместно с врачами Е.О.Свердловой, Д. С. Ветошевой, бактериологами В. А. Хрущовой, Ш. Г. Маянц, Д. С. Шапиро и вирусологом проф. М. А. Морозенко, позволило выявить инфекционную этиологию болезни в 70%, т. е. у 2472 больных.

У 1512 детей первых 2 лет (из них 50% — до 1 года) первое место по частоте, занимала коли-инфекция (у 38%), второе — кишечная инфекция стафилококковой этиологии (у 21%); дизентерия, сальмонеллез и смешанные бактериальные инфекции составили соответственно 13,3, 13 и 14,7%.

У 960 детей в возрасте 2 лет и старше заболевание преимущественно вызывалось шигеллами (59%) и сальмонеллами (20%), эшерихиями, относящимися ко 2-й группе, — 11,5% случаев, патогенным стафилококком — 1,5% и смешанной бактериальной флорой — 8,8%.

Существенная особенность острых кишечных инфекций у детей — их полиэтиологичность. Заболевания вызываются сотнями различных возбудителей.

Группа дизентерийных микробов насчитывает 40 представителей по внутривидовому типированию; по колицинам, фаготипам их еще больше. Почти повсеместно в настоящее время преобладает дизентерия Зонне.

Сальмонеллезы в еще большей степени отличаются множественностью отдельных возбудителей (более 2000). Ведущей серологической группой является группа В (с преобладанием серотипа typhimurium), однако намечается тенденция к возрастанию удельного веса сальмонелл группы С, Е, D и среди них редко встречающихся серотипов.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Exit mobile version