Site icon Kelechek.ru

Клиническая картина

В клинической картине кишечных инфекций у детей в последние годы отчетливо наметились изменения, присущие всем нозологическим формам:

  1. Постепенное уменьшение числа тяжелых и среднетяжелых форм и соответственно увеличение числа легких, стертых форм.
  2. Увеличение количества затяжных форм, сопровождающихся длительным и упорным выделением возбудителей.
  3. Частыми стали формы, протекающие по типу пищевой токсикоинфекции.
  4. Токсикозы, возникающие на поздних сроках, отмечаются более редко.

В педиатрии клинико-лабораторная диагностика отдельных нозологических форм острых кишечных инфекций находится на разных ступенях изучения.

Такие формы, как дизентерия, сальмонеллез, коли-инфекция, хорошо исследованы, симптомы их при выраженных проявлениях болезни достаточно хорошо известны врачам.

Другие кишечные заболевания и, в частности, вызванные представителями условно-патогенной флоры (иерсиниями, протеем, клебсиеллами, синегнойной палочкой и др.), а также вирусами (ротавирус), только изучаются, и их значение в инфекционной патологии еще не определено.

Вместе с тем имеются все основания полагать, что эти инфекции имеют достаточное распространение у детей, могут протекать тяжело и обусловливать летальные исходы. Поэтому в руководстве излагаются данные, касающиеся не только достаточно известных, но и менее изученных форм острых кишечных инфекций.

Диагностика и дифференциальная диагностика острых желудочно-кишечных инфекций у детей трудна, особенно в раннем возрасте, так как симптоматика начального периода заболеваний различной природы характеризуется сходными клиническими проявлениями. Вместе с тем при выраженных проявлениях болезни она возможна (при внимательном осмотре больного, его стула, правильном сборе анамнеза и учете эпидемиологических данных).

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Exit mobile version