Site icon Kelechek.ru

Выявление этиологии острых желудочно-кишечных заболеваний

Для выявления этиологии острых желудочно-кишечных заболеваний применяют несколько методов обследования: бактериологический, серологический, иммунофлюоресцентный, копрологический, ректороманоскопический, вирусологический, серовирусологический и др.

Не вызывает сомнения исключительная ценность бактериологического обследования.
При современном течении кишечных инфекций у детей выявлена значительная частота однократного выделения микробов из испражнений (66,4%), что определяет необходимость бактериологического обследования в первые дни болезни.

Необходимо проводить исследования избирательно не на один какой-нибудь возбудитель, а исследовать всю кишечную флору. Следует шире проводить посевы крови, мочи, гноя из очагов воспаления; это особенно важно при сальмонеллезе и стафилококковой инфекции.

При серологическом обследовании 1819 больных с подтвержденной этиологией кишечного заболевания положительные результаты были получены при дизентерии у 83,4%; при сальмонеллезе — 73,2%; при коли-инфекции — 64%; при стафилококковой инфекции с поражением кишечника — у 89% больных.

Для серологической диагностики дизентерии и сальмонеллеза у детей используется РНГА с эритроцитарными диагностикумами. Положительные результаты получены нами у 92,5% больных с бактериально подтвержденной дизентерией и у 69,7% детей с диагнозом «клиническая дизентерия».

По предварительным данным, хорошие результаты получены также при использовании эритроцитарных сальмонеллезных диагностикумов, которые позволили выявить иммунологические сдвиги у 84,8% больных сальмонеллезом. Перспективно, по наблюдениям ряда исследователей, использование экспрессдиагностики дизентерии Зонне иммунофлюоресцентным методом.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Exit mobile version