Site icon Kelechek.ru

Дифференциальная диагностика

Необходимо также отметить то обстоятельство, что в последние годы при повторном развитии острых кишечных инфекций, а также при сочетании их с другими инфекционными заболеваниями, особенно респираторными, несколько чаще стали выявляться инфекционно-аллергические процессы, в частности внутрисосудистое свертывание крови по типу феномена Шварцмана, сопровождающиеся тяжелыми расстройствами кровообращения во многих органах.

Проводя дифференциальную диагностику язвенных поражений при кишечных инфекциях, нельзя не вспомнить о язвах новорожденных, которые иначе называют язвенным, или некротизирующим, энтероколитом новорожденных [Шастина Г. В., Лебедева Н. П., 1974; Yoshi V. et аl., 1973; Virnig N. et al., 1974].

Это своеобразное заболевание, иногда развивающееся даже внутриутробно, при котором в основном в результате местного нарушения кровообращения возникают одиночные или множественные острые изъязвления слизистой оболочки различных отделов кишечника.

В дне и краях язв не наблюдается сколько-нибудь выраженных воспалительных изменений и не удается выявить каких-либо возбудителей. Язвы обычно хорошо заживают, однако возможна их перфорация, причем иногда даже антенатально.

Эта патология может сочетаться с острыми кишечными инфекциями, в частности коли-инфекцией, что ранее описывалось некоторыми исследователями как ее проявление.

При оценке этой болезни новорожденных следует иметь в виду, что имеется еще одно заболевание со сходным названием — неспецифический язвенный энтероколит, которое встречается у детей старшего возраста и у взрослых [Когой Т. Ф., Юдин И. В., 1972; Каншина О. А., Каншин Н. Н., 1974; Michener W., 1967]. Его принято рассматривать как инфекционноаллергический процесс, отличающийся от вышеупомянутого заболевания новорожденных как по клиническим, так и по морфологическим проявлениям.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Exit mobile version