Site icon Kelechek.ru

Недостаточность молоко-отделения у матери

Чрезвычайно серьезным затруднением при вскармливании новорожденного является гипогалактия — недостаточность молоко-отделения у матери. Гипогалактии классифицируют по этиологическому моменту и по срокам проявления. По этиологическому моменту различают гипогалактию эссенциальную (первичную) и кондициональную (вторичную).

По срокам проявления различают гипогалактию раннюю (проявляется в первые дни послеродового периода) и позднюю (в последующие месяцы кормления). Эссенциальная гипогалактия представляет собой одно из проявлений конституциональной особенности организма женщины, а кондициональная зависит от ряда условий внешней среды, состояния психики и т. д.

Наши наблюдения показывают, что во всех случаях гипогалактии, кроме устранения основной причины, обусловливающей гипогалактию, требуется всегда воздействие на психику родильницы.

При жалобах матери на резкие боли при кормлении ребенка грудью следует тщательно осмотреть область соска, около-соскового кружка и остальные участки груди. Такие жалобы бывают большей частью у женщин истеричных, легко возбудимых. В этих случаях консультация невропатолога и его помощь могут оказать благоприятный эффект.

Гипогалактия иногда связана с галактореей — самопроизвольным истечением молока. В этих случаях показано общеукрепляющее лечение, облучение ртутно-кварцевой лампой, фарадизация молочных желез, массаж, назначение витаминов А, В1 и С.

В заключение следует рассмотреть вопрос о влиянии на ребенка лекарственных веществ, применяемых родильницей. Переход лекарственных веществ в молоко матери доказан. Препараты хлоралгидрата, опия в средних терапевтических дозах, принимаемых кормящей женщиной, обычно безвредны для ребенка; у некоторых детей, однако, может отмечаться сонливость. Большие дозы бромистых препаратов, принимаемых родильницей, могут вызвать у ребенка раздражение кожи — бромдерматозы.

Средние терапевтические дозы железа, мышьяка, ртути, йода, хинина, антипирина, аспирина, употребляемые родильницей при соответствующих показаниях, вредного действия на новорожденного не оказывают.


«Питание здорового и больного ребенка»,
Б.Ф.Шаган

Exit mobile version