Site icon Kelechek.ru

Биологические и химические свойства женского молока

К особенностям женского молока относится прежде всего ценность его белков, оказывающая влияние на потребность в них ребенка: при естественном вскармливании 2—2,5 г, при искусственном — 3,5—4—4,5 г белка на 1 кг веса ребенка (М. И. Олевский, 1957, 1961; Г. Н. Сперанский, 1959, 1960; А. Ф. Тур, 1959, и др.).

Биологическая ценность белков женского молока в известной степени связана с их аминокислотным составом, но это не единственная причина.

При сравнении состава аминокислот белков женского, коровьего и козьего молока различие оказывается не столь существенным (Р. Блок и Д. Боллинг, 1949; П. В. Кугенев и М. Н. Медведева, 1961; Adam, 1954; Williamson, 1944).

Содержание аминокислот в белках женского, коровьего и козьего молока (в процентах к белку)

Аминокислоты Женское молоко Коровье молоко Козье молоко
Авторы П. В. Кугенев и М. Н. Медведева Р. Блок и Д. Боллинг Williamson Williamson Р. Блок и Д. Боллинг П. В. Кугенев и М. Н. Медведева
Лизин 6,7 7,2 6,3 6,1 7,5 9,7
Гистидин 1,6 2,7 1,7 1,9 2,5
Аргинин 4,7 5 4,5 3,9 4,3 3
Аспарагиновая кислота 7 7,7 5,1 5,5
Серин 4,7 3,6 4,9 6
Глютаминовая кислота 13,8 15,3 20,6 16,7
Треонин 4,1 4,6 4,2 4,6 4,6 4,3
Алании 2,4 2,3 2,4 3,9
Метионин 1,9 2 1,9 3 2,8 1,5
Валин 4,6 5,5 1,4 5,1 6
Фенилаланин 5,3 5,9 5,1 5,4 5,7 2,5
Лейцин 12,1 15,3 14,9   12,4
Иэолейцин 18,4 5,2 5 5,1
Триптофан 1,9 2 1,4 1,6
Тирозин 4,8 5,1 5,2 5,3
Пролин 5,3 7,4
Цистин 3,4 2,7 0,8 1,2
Гликокол 0,0 0,3

«Питание здорового и больного ребенка»,
М.Н.Небытова-Лукьянчикова

Exit mobile version