Site icon Kelechek.ru

Содержание аминокислот в женском, коровьем и козьем молоке (в миллиграммах на 100 мл молока)

Аминокислоты Женское молоко Коровье молоко Козье молоко
Авторы П. В. Кугенев и М. Н. Медведева Williamson Williamson П. В. Кугенев и М. Н. Медведева
Лизин 8,4 94 200 369
Гистидин 20 25 63
Аргинин 59 67 127 114
Аспарагиновая кислота 88 116 116 209
Серин 59 69 160 228
Глютаминовая кислота 174 230 680 635
Треонин 52 63 151 163
Алании 30 35 75 148
Метионин 24 29 99 57
Валин 58 66 171 228
Фенилаланин 67 77 177 95
Лейцин 228 490 369
Изолейцин 232 75 167
Триптофан 31 47
Тирозин 73 172
Пролин 80 250
Цистин 41 27
Гликокол 0,0 11

По-видимому, кроме количественного содержания аминокислот, на обменные процессы и иммунобиологическое состояние детского организма могут влиять и другие свойства белков.

Как указывает Б. М. Сумцов (1961), в грудном молоке имеется большое количество индивидуальных белков, так называемых микропротеинов, к которым относятся ферменты и их белковые комплексы, а также белковосвязанные формы витаминов. На биологические свойства протеинов, несомненно, могут влиять и пространственное расположение в них аминокислот, а также видовая специфичность белка.

Содержание белка в женском молоке, как уже было упомянуто, более стабильно в сравнении с жировой фазой, но все же может значительно колебаться в зависимости от различных причин (В. Ф. Ведрашко, 1960; Т. Э. Вогулкина, 1960; В. Г. Кисляковская, 1961; М. Н. Небытова-Лукьян- чикова и А. И. Тарасова, 1936).

Указанные данные относятся к зрелому молоку, в первые же дни после родов концентрация белков значительно выше.

«Питание здорового и больного ребенка»,
М.Н.Небытова-Лукьянчикова

Exit mobile version