Site icon Kelechek.ru

Биологические и химические свойства женского молока («Жировая диарея»)

«Жировая диарея» (Freudenberg, 1960) наиболее часто появляется у недоношенных и функционально ослабленных детей, а также страдающих дистрофиями.

Липолитическое расщепление жира женского молока важно и потому, что оно ускоряет появление активной кислотности в желудке, способствующей не только регуляции эвакуации желудочного содержимого, но и более раннему выделению панкреатического сока, в значительной степени определяющего полноту пищеварения и всасывания (М. И. Олевский и С. Т. Кузьменко, 1936).

Общее содержание низкомолекулярных кислот в жире женского молока только 3%, в то время как в жире коровьего молока оно достигает 15%. Масляной кислоты в жире женского молока 0,2—0,4%, в коровьем — 2,6—7,2% (Hilditch, Meara, 1944).

Жир женского молока имеет в своем составе значительное количество ненасыщенных жирных кислот, в том числе линолевую, оказывающую благотворное влияние на обменные процессы, проницаемость стенки сосудов, интенсивность роста клеток кожи.

По новейшим исследованиям методом спектрофотометрии (Wiesener, 1961), молозиво содержит от 7 до 15% линолевой и от 0,1 до 0,7% линоленовой кислоты, а зрелое женское молоко содержит от 2,7 до 8,4% линолевой и от 0,3 до 1,4% линоленовой кислоты. В коровьем молоке автор нашел только 0,6— 2,2% линолевой и следы линоленовой кислоты.

«Питание здорового и больного ребенка»,
М.Н.Небытова-Лукьянчикова

Exit mobile version