Site icon Kelechek.ru

Жирные кислоты женского и коровьего молока по Adam (в процентах)

Жирные кислоты Женское молоко Коровье молоко
Олеиновая 52 27
Линолевая 1,5
Стеариновая 11,5 И
Пальмитиновая 30 19
Низшие насыщенные жирные кислоты 5 43

Олеиновая кислота в известной степени может компенсировать недостаток в организме биотина, а линолевая и арахидоновая— недостаток пиридоксина (Б. И. Кадыков, 1959). Установлено также, что ненасыщенные жирные кислоты способствуют проявлению физиологического действия ряда витаминов (тиамин, аскорбиновая кислота и др.). Они используются в синтезе некоторых аминокислот и повышают сопротивляемость организма к инфекциям.

Большое значение имеет высокая концентрация в жире женского молока фосфатидов. По Hilditch, в жире молозивного молока 6,1% фосфатидов, в зрелом молоке — 1,7 и в конце лактации — 0,8%. Adam, ссылаясь на более ранние работы Degwitz, указывает более низкую концентрацию лецитина и кефалина в женском молоке, равную содержанию их в коровьем молоке (0,05%). Поданным Stier (1956), в жире коровьего молока фосфатиды содержатся в пределах 0,049—0,058%.

Фосфатиды, из которых основное место принадлежит лицетинам, оказывают большое влияние на все функции как взрослого, так и детского организма: лецитины ускоряют всасывание жира из кишечника и повышают способность тканей использовать липиды.

«Питание здорового и больного ребенка»,
М.Н.Небытова-Лукьянчикова

Exit mobile version