Site icon Kelechek.ru

Биологические и химические свойства женского молока (Способность фосфатидов)

Н. А. Запольская (1959) определила способность фосфатидов значительно улучшать процессы пищеварения. Они ограничивают отложение балластного жира и способствуют большему отложению в организме белка.

Особенностью молочного сахара женского молока является превалирование в нем p-формы над а-лактозой, составляющей основу углеводов коровьего и козьего молока.

Ряд исследователей (Я. С. Зайковский, 1950; Ershoff, Deull, 1944; Malyoth, Kirimlidis, 1939; Schimansky, 1943, и др.) указывает на известную зависимость (наряду с влиянием бифидальных факторов) микрофлоры кишечника от наличия в пище β-формы лактозы. В последние годы подтверждение данной концепции имеется и при питании детей препаратами и консервами, приготовленными из коровьего молока, обогащаемыми Р-лактозой, лакто-лактулозой и рафинированной лактозой (Е. Н. Хохол и сотрудники, 1959).

Превалирование ацидофильной микрофлоры (В. acidophylus и В. bifidus) в кишечнике детей, вскармливаемых женским молоком, имеет большое значение для здоровья ребенка, так как ацидофильные бактерии

вытесняют из кишечника различные расы кишечной палочки, в том числе энтеропатогенные штаммы. Потому колиэнтериты у детей, вскармливаемых женским молоком, представляют редкое явление.

Различные расы кишечной палочки, обитающие в кишечном содержимом, при искусственном вскрамливании могут служить причиной развития заболеваний, принимающих иногда тяжелое течение. Положительная роль ацидофильных микроорганизмов в кишечнике заключается в их способности синтезировать многие звенья витаминов группы В, в том числе и В12 (О. К. Палладина и сотрудники, 1960).

«Питание здорового и больного ребенка»,
М.Н.Небытова-Лукьянчикова

Exit mobile version