Site icon Kelechek.ru

Биологические и химические свойства женского молока (Содержание витамина А и группы В в женском молоке)

Содержание витамина А и группы В в женском молоке может также варьировать в зависимости от ряда причин, в том числе от степени насыщения ими материнского организма.

Хотя обогащением витаминами материнского организма можно значительно увеличить содержание данных факторов в молоке, все же концентрация их не достигает той степени, которая создавала бы угрозу развития гипервитаминоза у питающихся таким молоком младенцев.

Витамин А в женском молоке колеблется в пределах 18—44 каротин — от 7,5 до 15т % (А. О. Натансон, 1964). 3. С. Графская (1953) при введении кормящим женщинам 10 мг витамина А в сутки наблюдала переход в молоко из указанного количества только 1—1,5%.

Содержание никотиновой кислоты в женском молоке колеблется в пределах 0,5—1—1,14 мг% (И. И. Альтшулер, 1951; Ю. Ф. Домбровская, 1948; Е. М. Лепский, 1953, и др.). И. И. Альтшулер вводил кормящим женщинам до 500 мг амида никотиновой кислоты в сутки и все же только у одной женщины витамин РР в молоке увеличился до 3,1 мг%. У остальных матерей, получавших те же дозы никотинамида, концентрация никотиновой кислоты в молоке колебалась в пределах 0,98—2,04мг%.

М. Н. Калинникова (1951, 1952) назначала кормящим матерям по 50 г сырых пекарских дрожжей и наблюдала в их молоке повышение рибофлавина с 20—28 до 40—48 7 %. Те же цифры выявлялись в молоке матерей при введении им 3 мг рибофлавина. Ю. Ф. Домбровская указывает, что при правильном питании матерей, достаточном обеспечении их витаминами тиамин в молоке повышался с 3,2 до 3—7

По данным Р. Б. Давидова и Л. А. Кругловой (1960), содержание витамина В12 в женском молоке колеблется от 0,02 до 0,06 %, биотина — от 0,43 до 1,82 7% и пантотеновой кислоты — от 0,07 до 0,27 мг%.

«Питание здорового и больного ребенка»,
М.Н.Небытова-Лукьянчикова

Exit mobile version