Site icon Kelechek.ru

Содержание витаминов в молоке (в миллиграмм-процентах)

Витамины Женское молоко Коровье молоко
Витамин А 0,060 0,030
Каротин 0,025—0,040 0,01—0,030
Общая А-витаминная активность в ИЕ на 100 мл 250—300 120—150
Тиамин 0,010—0,050 0,140—0,200
Рибофлавин 0,030—0,18 0,10—0,45
Никотиновая кислота 0,14-0,18 0,10—0,45
Пантотеновая кислота 0,24 0,3—0,4
Биотин 0,0008 0,002—0,004
Аскорбиновая кислота 3,0—6,0 0,4—2,2
Витамин D в ИЕ на 100 мл 0,4—6,0 0,3—0,4

Н. Р. Шастин в литературном обзоре на основании изучения 1000 различных источников, касающихся исследований витаминов, приводит следующие средние данные по содержанию витаминов в женском молоке.

Преимущество женского молока определяется не только свойствами его отдельных компонентов, но и влиянием данного фактора внешней среды в целом, в совокупности с воздействием других факторов, окружающих ребенка. Справедливо напоминание М. И. Олевского о наличии у младенца уже с первых дней его жизни «химического ротового анализатора», которому большое значение придавал И. П. Павлов.

Имеющийся в ротовой полости рецепторный аппарат в ответ на раздражение его окончаний при сосании ребенком груди совместно с воздействием составных компонентов молока обеспечивает появление рефлексов, влияющих не только на продвижение молока по пищеварительному тракту, но и на выделение ферментов, расщепление сложных составных элементов, всасывание и весь процесс пищеварения в целом (М. И. Олевский).

Указанные выше свойства в основном относятся к молоку, получаемому ребенком непосредственно из груди.


«Питание здорового и больного ребенка»,
М.Н.Небытова-Лукьянчикова

Exit mobile version