Site icon Kelechek.ru

Биологические и химические свойства женского молока (Донорское молоко)

Донорское молоко, получившее в последние годы широкое распространение, особенно за рубежом, в процессе его транспортировки, переработки, хранения и других причин дает ряд изменений, снижающих его ценность. В наибольшей степени сохраняет первоначальные свойства молоко, получаемое непосредственно в донорском пункте под контролем медицинского персонала и быстро передаваемое нуждающимся в нем детям.

Большой спрос на донорское молоко привел к необходимости принимать от матерей молоко, сцеживаемое ими в домашней обстановке.

Такое молоко попадает в донорский пункт через 6—12 часов (а иногда и позже) после его сцеживания. В теплое время года такое молоко в значительном проценте имеет повышенную кислотность — 6 —7° вместо 2—4° по Тернеру, высокую бактериальную обсемененность, выражающуюся в отдельных случаях в миллионах, содержит в значительном количестве кишечную палочку.

Само собой разумеется, что такое молоко перед введением его ребенку должно быть подвергнуто тепловой обработке — стерилизации или одному из имеющихся методов пастеризации.

Так как нагревание молока до 100° с выдержкой такой температуры в течение 10—15 минут приводит к резкой денатурации его составных компонетов (особенно белков), к значительному снижению в нем витаминов и полной инактивации ферментов, в том числе и липазы, многие педиатры рекомендуют доводить температуру молока до 90—100° при немедленном его охлаждении.


«Питание здорового и больного ребенка»,
М.Н.Небытова-Лукьянчикова

Exit mobile version