Site icon Kelechek.ru

Биологические и химические свойства женского молока (Денатурация составных компонентов донорского молока)

Денатурация составных компонентов донорского молока при тепловой обработке побудила многих педиатров с целью консервирования его вводить антибиотики, главным образом стрептомицин и ауреомицип.

Но стрептомицин, как и другие антибиотики, губительное влияние оказывает только на некоторые микроорганизмы (Karte, Freudenberg, Adam). При введении 8—16 мг% стрептомицина на каждые 100 мл молока в последнем уже в ближайшие месяцы хранения резко повышается кислотность, увеличиваются бактериальные энзимы, снижается активность липазы (Freudenberg).

Применение в качестве консервантов лимонной и молочной кислот также недостаточно эффективно, так как кишечная палочка, а тем более ее энтеропатогенные штаммы достаточно устойчивы к указанным кислотам. Adam указывает на задержку роста кишечной палочки при консервировании лимонной кислотой.

В ряде зарубежных стран при консервировании женского молока используется метод сублимации или «замораживания — высушивания», что дает возможность получать сухое молоко с сохранением в нем без денатурации не только белка, минеральных веществ и жира, но и таких нестойких компонентов, как витамины, ферменты и иммунные тела.

Принцип указанного метода состоит в том, что вода удаляется из замораживаемого продукта путем превращения льда в пар, минуя жидкую фазу. Наиболее полноценный продукт получается при замораживании сырого молока, однако в тех случаях, когда молоко до консервирования имело высокую обсемененность микроорганизмами, оно перед сублимацией должно подвергаться пастеризации.

«Питание здорового и больного ребенка»,
М.Н.Небытова-Лукьянчикова

Exit mobile version