Site icon Kelechek.ru

Диета близкая к физиологической

Авторы методических указаний (Е. И. Кватер, М. С. Маршак) в первую половину беременности назначают диету, близкую к физиологической; во второй половине беременности ограничивают экстрактивные азотистые вещества, поваренную соль и жидкость. Жир рекомендуется в количестве около 100 г, углеводы по отношению к белкам, как 4—5:1, но не более 500г в сутки.

Часть жира (10—20 г) необходимо вводить за счет растительных масел, богатых ненасыщенными жирными кислотами (O.K. Палладина, Б. Е. Кадыков). Общее количество жира при соответствующем росте, весе и выполняемой работе беременной может быть понижено до 60—70 г.

С нашей точки зрения пища беременной должна быть биологически полноценной, но не избыточной. Беременную важно обеспечивать витаминами не только за счет пищевых продуктов, но и в виде препаратов.
 
Суточные нормы потребности беременных и кормящих женщин в витаминах (Утверждены Министерством здравоохранения СССР 17/VI 1960 г. № 331-60)

Витамин А в мг и ИЕ Витамин B1 в мг Витамин В2 в мг Витамин С в мг Витамин D в ИЕ Витамин РР в мг Витамин В6 в мг
Беременные 2 (6600 ИЕ) 2,5 3 100 Не более 500 20 4
Кормящие 2 (6600 ИЕ) 3 3,5 120 25
  1. По медицинским показаниям возможно увеличение суточных количеств витаминов.
  2. Одна треть потребности должна быть обеспечена продуктами, содержащими витамин А; две трети продуктами, содержащими каротин, учитывая при этом, что витаминная активность каротина в продуктах практически в 3 раза меньше активности витамина А.
  3. В условиях Крайнего Севера нормы витамина Bl7 как и витамина С, повышаются на 30—50%.
  4. Для беременных и кормящих количество витамина D может быть увеличено по назначению врача.

«Питание здорового и больного ребенка»,
М.Н.Небытова-Лукьянчикова

Exit mobile version