Site icon Kelechek.ru

Гипопротеинемия у рожениц

Потеря значительного количества крови при родовом акте часто приводит к развитию у рожениц гипопротеинемии.

Восстановление белков плазмы крови до нормального уровня, а также развитие секреторного процесса требуют повышенной доставки так называемых предшественников, т. е. тех компонентов, из которых строятся составные части белка и белки плазмы крови материнского организма.

Исходя из изложенного, каждой женщине в период лактации следует, кроме пищевого рациона, требующегося ей по физиологическим показаниям в соответствии с ее возрастом, ростом, весом, конституциональными особенностями и характером выполняемой работы, дополнительно включать в пищу примерно двукратное количество белков и не менее полуторного количества жиров и углеводов по отношению к величине тех же компонентов, выделяемых за сутки с молоком.

Если, например, за сутки кормящая мать выделяет в среднем 1 л молока, а в последнем содержится примерно 15 г белка, 32—36 г жира и 65—70 г углеводов, что составит 650—700 кал, то в пищевой рацион такой кормящей женщины к основному ее питанию, включающему в среднем 80—90 г белков, 70—80 г жиров и 380—400 г углеводов, следует добавить: белков 30 г, жиров около 40 г, углеводов 100—110 г.

Таким образом, суточный рацион женщины будет включать: белков 110—120 г, жиров 110—120 г, углеводов 480—510 г, что составит в среднем 3440—3700 кал.

При большей лактационной способности, например при кормлении близнецов или при передаче молока другим детям, соответствующим образом должно увеличиваться и количество пищи.


«Питание здорового и больного ребенка»,
М.Н.Небытова-Лукьянчикова

Exit mobile version