Site icon Kelechek.ru

Практика естественного вскармливания

Перед кормлением должны быть тщательно вымыты руки матери, а также молочная железа; следует обратить особое внимание на чистоту соска и околососковой ареолы, которые захватываются ротиком ребенка.

Перед кормлением ребенка первые порции молока в количестве 5—10 мл отцеживают как наибоолее обсемененные микроорганизмами. По окончании кормления остатки молока полностью отцеживают, что не только стимулирует секрецию, но и снижает опасность развития маститов.

Кормление в среднем продолжается 15—20 минут; только в первые дни после родов допускается удлинение срока до 25, максимум до 30 минут. Функционально ослабленных детей после 15—18 минут сосания при недостаточном объеме высосанного молока рекомендуется докармливать сцеженным.

О насыщении ребенка, кроме взвешивания до и после кормления, можно судить по его поведению в промежутках между кормлениями, по нарастанию весовой кривой, характеру и частоте стула, количеству мочеиспусканий, а также по общему виду младенца: цвет кожи, тургор тканей, мышечный тонус и т. д.

Более точное представление об удовлетворении потребности ребенка в различных факторах питания, конечно, можно получить только при изучении у него обменных процессов, реакций иммунитета, а также по характеру его ответа на различные раздражители внешней среды.

С первых дней жизни ребенка следует установить количество приемов пищи и часы ее введения для того, чтобы возможно скорее выработать у младенцев рефлекс на время. При кормлении важно создать для матери удобное положение, не переутомляющее ее и в то же время обеспечивающее ребенку свободное дыхание через нос.


«Питание здорового и больного ребенка»,
М.Н.Небытова-Лукьянчикова

Exit mobile version