Site icon Kelechek.ru

Практика естественного вскармливания (Сухое коровье молоко)

Преимуществом сухого коровьего молока является простота обращения с ним, а также возможность приобретать его не ежедневно, а на 10 — 15 дней, что значительно облегчает работу матери. Можно, конечно, пользоваться и специальными белковыми концентратами — каззолем или плазмоном, но при этом следует помнить, что указанные препараты содержат только белок и незначительное количество минеральных веществ; жир в этих препаратах совсем отсутствует.

Упомянутые выше препараты и продукты назначают в первые дни малыми дозами, увеличивая постепенно до нужного количества жир или белок соответственно расчету на 1 кг веса ребенка. Каззоль или плазмон тщательно растирают в отцеженном женском молоке и нагревают последнее при постоянном размешивании до 85—90°.

Давать можно малыми дозами перед каждым кормлением грудью или 2—4 раза в день. Творог, приготовляемый из цельного коровьего молока, содержит белка в 5 раз меньше, чем каззоль или плазмон, а поэтому его дают большее количество —20—30 г в сутки или 4—6 г на кормление.

Сухое молоко, содержащее до 23—26% белка и столько же жира, можно добавлять в количестве 13—25 г в суточный рацион, что примерно составит содержание белка и жира, равное концентрации их в 100—200 мл коровьего молока. Преимуществом сухого молока в сравнении с творогом или плазмоном (каззолем) является растворимость препарата в женском молоке.

Когда мать имеет избыток молока, последнее можно использовать для получения концентрата альбумина. Для этой цели не использованное ребенком женское молоко кипятят в течение 10 минут до появления в нем сгустка выпавшего в осадок альбумина; сгусток, представляющий собой «альбуминный творог», отфильтровывают через марлю или сито от жидкой части и дают ребенку взамен творога, приготовляемого из коровьего молока.

Особенно легко и в достаточном количестве такой альбумино-глобулиновый творог можно получать в родильных домах из молозивного молока, так как последнее более богато белками в сравнении со зрелым молоком.

«Питание здорового и больного ребенка»,
М.Н.Небытова-Лукьянчикова

Exit mobile version