Site icon Kelechek.ru

Искусственное и смешанное вскармливание

Искусственное вскармливание было известно еще в глубокой древности. Вопросы, возникавшие при этом, решались на разных контингентах и у различных народов по разному и в зависимости, по-видимому, от времени появления молочного домашнего скота: в Европе, например, за 6000 лет до нашей эры, а в Америке только после открытия ее Колумбом и поселения там европейцев. В Европе уже издавна для искусственного вскармливания пользовались коровьим молоком.

По староиндийским правилам если молоко матери было «плохое», то ребенку давали козье молоко, а если его нельзя было достать, использовали коровье молоко (Peiper, 1955).

За последние 50 лет в связи с огромными теоретическими достижениями произошли и продолжают происходить значительные и глубокие изменения в науке о питании детей, в частности, и об искусственном вскармливании.

Неодинаковые результаты естественного и искусственного вскармливания раньше стремились отнести в основном только за счет различий в составе женского и коровьего молока.

В этом видели главную причину того, что смертность на первом году жизни среди детей на искусственном вскармливании, по данным одних авторов, была в 3—6 раз выше, чем на естественном вскармливании (Woodbury, 1922), а по данным других, например, в Чикаго за 1924—1929 гг., даже в 10 раз выше (Grulle et al., 1936).

Однако вскоре стало ясно, что имеются и другие важные факторы. Вначале появились наблюдения над небольшим числом детей, живших в хороших условиях. Они показали, что заболеваемость детей на искусственном вскармливании может быть снижена и не будет отличаться от заболеваемости детей на естественном вскармливании (Faber, Sutton, 1930; Glazier, 1930).

Несколько позже были проведены наблюдения на большом числе детей с аналогичными результатами.


«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский

Exit mobile version