Site icon Kelechek.ru

Искусственное вскармливание («Таинственная пища»)

Нужно сказать также, что для признания женского молока какой-то «таинственной пищей» (nutritional mysteri, Hill) нет никаких оснований. Однако необходимо категорически возразить и тем, кто не видит преимуществ женского молока перед коровьим и считает наблюдения клиницистов в этом плане «необоснованными спекуляциями» (А. А. Альбанезе, 1952). Вековой опыт говорит с абсолютной убедительностью о бесспорных преимуществах женского молока и его белков для вскармливания детей.

При определении потребностей детей на искусственном вскармливании следует учитывать и то обстоятельство, что коровье молоко отличается по составу от женского молока и различно влияет на состав тканей детей.

Большее содержание белка в питании при искусственном вскармливании приводит к большому содержанию азотистых веществ в тканях детей (по Stearns, 1958; Jeans, 1950).

Увеличение содержания азота в тканях ребенка при искусственном вскармливании, по данным авторов, идет как продолжение этого процесса в утробном периоде его развития. При естественном вскармливании уже в первые недели жизни нарастание содержания азота в тканях приостанавливается, а иногда даже снижается течение первых месяцев жизни.

При определении потребностей в белке следует правильно оценить значение большей ретенции азота и большего содержания азота в тканях у детей на искусственном вскармливании.

При этом необходимо учитывать ряд определенных фактов. Установлена возможность наличия в организме резервных белков, которые могут отлагаться, например, в печени, в купферовских клетках (К. М. Быков и сотрудники, 1955; С. Я. Капланский, 1955) и в ряде других органов и тканей. Эти резервные белки играют в организме защитную роль, и недостаток их в тканях ведет к понижению его сопротивляемости.

«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский

Exit mobile version