Site icon Kelechek.ru

Состав женского и коровьего молока

Автор Состав женского молока в г % Состав коровьего молока в г %
вода белки альбумины казеин жиры сахар зола вода белки альбумины казеин жиры сахар зола
По Войткевичу 87,4 2,14 1,23 0,91 3,76 6,29 0,3 87,27 3,4 0,52 2,95 3,66 4,91 0,69
По Yeans 1,25 0,75 0 3,5 7,5 0,2 3,4 0,50 3 3,5 4,7 0,75

Выяснено, что дети с гипоальбуминемией вырабатывают меньше антител в ответ на действие антигенов, чем дети с нормальным содержанием сывороточных белков (Harris, 1951; Gordon, Ganzon, 1959).

Отмечают, что при недостатке белка в питании инфекционные заболевания могут вызывать иногда тяжелые нарушения питания.

Важно также, что при недостаточном введении белков наблюдается снижение белковых резервов организма (наряду с белками печени, кишечника, альбумина, глобулина плазмы крови и белков других тканей) (Аллисон, 1952). При снижении белков плазмы на 1 г ткани теряют 30 г.

Следует отметить, что при обеспечении достаточного содержания белка в суточном рационе детей на искусственном вскармливании наряду с большей ретенцией азота у них наблюдается большее нарастание массы мышечной ткани. В связи с этим дети на адекватном искусственном вскармливании могут иметь примерно на 25% больше мышечной массы, чем даже дети на естественном вскармливании.

Такое нарастание мышечной ткани, как указывают, может начинаться вскоре после начала искусственного вскармливания и поддерживаться почти на одинаковом уровне в отношении общего веса тела.

Следует обратить внимание на приводимые данные, что количество креатинина в моче, являющегося одним из показателей количества мышечной массы в организме, у детей на искусственном вскармливании больше в среднем на 2—5%, чем у детей на естественном вскармливании (Stearns).

«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский

Exit mobile version