Site icon Kelechek.ru

Объективная характеристика влияния искусственного вскармливания

Для более объективной характеристики влияния искусственного вскармливания, назначенного на основе расчета содержания в суточном рационе пищевых ингредиентов, в частности белка, на 1 кг веса ребенка, в приведенном выше исследовании определяли выделяемые с мочой азотистые фракции (мочевина, аммиак и аминокислоты).

Было установлено, что по отношению к выделенному общему азоту мочи количество азота мочевины в подавляющем числе случаев колебалось в пределах 66,3— 77,9%, азота аммиака — в пределах 5,3—8,4% и азота аминокислот — в пределах 1,2—2,4%.

Эти показатели также могут рассматриваться как благоприятно характеризующие течение азотистого обмена при рекомендуемых нами количествах белка (4—4,5 г), рассчитываемого на 1 кг веса здорового, хорошо развивающегося на искусственном вскармливании ребенка.

В то же время приведенные данные могут служить убедительным подтверждением уже давно высказанного положения, что белок коровьего молока усваивается ребенком раннего возраста очень хорошо (В. Е. Чернов, 1909).

На основании экспериментальных исследований В. И. Чистяковой нам удалось определить, что даже ограниченное уменьшение содержания белка в рационе экспериментальных животных (14% вместо нужных им 18,5% суточного калоража) приводит к нарушению их общего развития, способствует снижению относительного веса ряда внутренних органов (печень, почки, селезенка) и в какой-то мере нежелательному изменению процессов синтеза белков в печени).

Поэтому нужно обязательно систематически рассчитывать и следить за достаточным содержанием белка в суточном рационе искусственно вскармливаемого ребенка.

«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский

Exit mobile version