Site icon Kelechek.ru

Рыбий жир для профилактики рахита

Дети, которым давали рыбий жир для профилактики рахита, эффективно используют его и как пищевой жир. Это положение доказано исследованиями С. Ю. Каганова, получившего сравнительные данные по усвоению жира пищи детьми на смешанном и искусственном вскармливании при дополнительном введении в питание сливочного масла и рыбьего жира.

При этом оказалось, что заметных различий в колебаниях усвоения жира при добавочном его введении в виде сливочного масла (84,3—96,6%) или в виде рыбьего жира (85,5—97,1%, в среднем 92,4%) по существу не было, как не отмечалось их и в зависимости от сезона. Этим объективно подтверждаются клинические наблюдения (А. А. Кисель, 1916; М. И. 0левский,1940, и др.) о возможности введения рыбьего жира при смешанном и искусственном вскармливании детей в течение всего года. Необходимо только знать содержание в рыбьем жире витамина А и особенно D, чтобы исключить возможность D-гипервитаминоза (Ю. Ф. Домбровская, 1948).

В то же время при вскармливании детей следует иметь в виду, что некоторые показатели обмена веществ и клиническая эффективность от добавочного введения того или иного жира бывают разные, хотя в усвоении жира может и не быть различий при дополнительном введении в рацион сливочного масла или рыбьего жира.

Уже давно отмечалось в клинических наблюдениях, что масляно-мучные смеси (смеси Czerny, Czerny — Kleinschmidt, Мого) оказались непригодными для длительного использования в качестве единственного источника питания (В. И. Морев, 1926; М. И. Олевский, 1927, и др.). У большинства детей при этом уже к 7—10-му дню наблюдались ухудшение общего состояния, беспокойство, понижение аппетита и появление плотного, часто суховатого, сероватого жирно-мыльного стула, а иногда и некоторая сухость кожи.

По-видимому, это зависит от ряда причин. С одной стороны, определенную роль могут играть такие факторы, как дефицит в этих условиях витамина А и D, а также недостаток в рационе высоконенасыщенных жирных кислот, которые облегчают усвоение жира (С. Ипполитов, 1889; С. М. Лейтес, 1948); с другой стороны, значительное влияние оказывают факторы нарушающегося обмена веществ.

«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский

Exit mobile version