Site icon Kelechek.ru

Аминокислотный состав молока, поступающего на Московский молочный комбинат (П. В. Кугенев и М. Н. Медведева, 1962)

Аминокислота Количество аминокислот в г на 1 л молока по сезону
весна лето осень зима
Аргинин 0,93 1,06 1,26 1,16
Лизин и гистидин 2,93 3,1 3,34 3,11
Треонин 1,12 1,23 1,44 1,43
Серин 1,59 1,69 1,86 1,8
Алании 1,37 1,58 1,67 1,53
Глицин 0,19 0,23 0,26 0,37
Фенилаланин 1,51 1,52 1,83 1,52
Метионин 0,85 0,73 0,9 0,95
Аспарагиновая 1,86 2,31 2,28 2,14
Глютаминовая 4,27 4,73 5,01 4,79
Валин 2,11 2,16 2,34 2,2
Лейцин и изолейцин 4,9 5,11 5,49 5,25

В настоящее время мы еще больше убеждены, что единственным объективно обоснованным принципом назначения питания детям в широкой практике должен быть принцип расчета (конечно, ориентировочного) содержания в рационе основных пищевых ингредиентов на 1 кг веса ребенка.

Однако этот способ назначения питания тоже нельзя рассматривать как абсолютный, так как состав коровьего молока может сильно колебаться в зависимости от влияния многих факторов (условия содержания животных, их питания, географических и сезонных факторов и др.).

Установлено, что даже в одних и тех же географических условиях в зависимости от сезона изменяется содержание аминокислот в коровьем молоке (П. В. Кугенев, М. Н. Медведева, 1962).

Таким образом, наибольшее количество аминокислот содержится в молоке осеннего периода, наименьшее количество аминокислот (кроме метионина) обнаружено в молоке весеннего периода. Если условно количество аминокислот в осеннем молоке считать за 100, то относительное содержание аминокислот в другие сезоны года будет следующим.


«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский

Exit mobile version