Site icon Kelechek.ru

Коровье молоко, предназначенное для вскармливания детей

Коровье молоко, предназначенное для вскармливания детей, следует обязательно подвергать термической обработке (кипячению), добавляя 5% сахара. Благодаря кипячению исключается возможность инфицирования ребенка через загрязненное молоко. Кроме того, при этом происходит денатурация (свертывание) белка, что улучшает процессы его переваривания.

В последние годы проводятся исследования по применению ионитного молока при искусственном и смешанном вскармливании детей (Е. Н. Хохол, В. Д. Отт, 1958; Е. Н. Хохол, В. Д. Отт, Е. С. Стальненко и др., 1959; 3. Н. Вайнберг и В. Д. Отт, 1963, и др.).

Этот довольно дорогой продукт еще не получил широкого распространения в практике. Необходимо еще дальнейшее изучение его влияния на ребенка и преимуществ перед другими смесями. Тем более что имеются наблюдения, свидетельствующие о более благоприятных результатах применения кефира из ионитного молока при вскармливании детей по сравнению с ионитным молоком (С. А. Гиль и А. Н. Яковлев, 1963).

При искусственном и смешанном вскармливании детей первых месяцев жизни пользуются разведениями молока и кефира. Применение значительных разведений, как уже указывалось выше, не оправдывает себя. Допустимо лишь использование смесей, содержащих не менее 2/3 цельного молока или кефира.

Общепризнаны преимущества разведения молока отварами из круп (В-рис, В-овес, В-греча, В-кефир) перед разведениями, молока водой. При вскармливании детей этими смесями следует особенно тщательно и систематически проводить подсчет белков, жиров и углеводов на 1 кг веса в потребляемой ребенком пище для соответствующей и своевременной коррекции обнаруженного дефицита пищевых веществ.

При смешанном и особенно искусственном вскармливании детей всегда необходимо учитывать возможность развития у них явлений гиповитаминоза (Ю. Ф. Домбровская, 1963; В. В. Ефремов, 1957; Е. М. Лепскийу 1940; А. Т. Петряева, 1948; С. М. Рысс, 1963; Н. Р. Шастин, 1954, и др.). Это в первую очередь относится к витаминам А, С, D. При искусственном вскармливании концентрация витамина А (Ф. А. Зверькова, 1958) и аскорбиновой кислоты (Ю. Ф. Домбровская, 1963) в крови у детей в несколько раз ниже, чем при естественном вскармливании.

«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский

Exit mobile version