Site icon Kelechek.ru

Питание детей при гипотрофии (Обмен азота и усвоение жира)

О лучших клинических результатах и показателях обмена азота и усвоения жира при употреблении в диететике детей с гипотрофией кефира отмечает Н. А. Гусейнова (1954), С. Ю. Каганов (1952), В. Г. Кисляковская (1957), X. 3. Морарь (1957), Л. Г. Эпштейн (1952) и др.

Дефицит белка и жира, обнаруживаемый при подсчете пищевых ингредиентов у детей с гипотрофией первых месяцев жизни, в наших наблюдениях корригировался творогом, заменой В-кефира цельным кефиром, добавлением рыбьего жира до 10 г и сливок.

Детям более старшего возраста при гипотрофии с этой целью назначали желток куриного яйца, печоночный или мясной фарш, сливочное масло. Дефицит углеводов ликвидировали добавлением сахарного сиропа к смеси и соков.

Вопрос о том, когда можно вводить рекомендуемые количества пищевых ингредиентов, должен, очевидно, решаться по-разному в каждом отдельном случае, учитывая функциональное состояние ребенка, страдающего гипотрофией.

Наши данные показали, что детям с гипотрофией II степени, осложненной различными заболеваниями, на фоне комплексного лечения при хорошем аппетите, активном отношении к пище, при адекватных реакциях на получаемое питание и на воздействие окружающей среды можно доводить количество пищевых ингредиентов до указанных выше физиологических возрастных норм постепенно — в течение 5— 10 дней, используя кислые смеси (кефир) как при смешанном, так и при искусственном вскармливании. Дети с осложненной гипотрофией III степени начинали съедать рекомендуемые нами количества пищевых веществ в среднем с 16—25-го дня лечения в клинике.

Назначение вскармливания подобным способом при соблюдении принципа постепенности увеличения пищевых ингредиентов способствует лучшему удовлетворению повышенных потребностей в них у детей, страдающих гипотрофией, соответствуя при этом возрастным физиологическим возможностям по перевариванию и усвоению пищи.

«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский, В.И.Чистякова

Exit mobile version