Site icon Kelechek.ru

Данные литературы о влиянии жиров, углеводов на эритропоэз

Данные литературы о влиянии жиров, углеводов на эритропоэз малочисленны. Рядом авторов было определено, что при избыточном потреблении и усвоении жира образуется много жирных кислот, которые действуют либо непосредственно, разрушая эритроциты, либо косвенно вследствие уменьшения резервной щелочности (Г. А. Алексеев, М. С. Маслов и др.).

Можно отметить также и косвенное значение углеводов для процесса кроветворения, так как при недостаточном поступлении в организм углеводов с пищей белки не используются для пластических целей, а расходуются на энергетические затраты. Избыток углеводов снижает потребление белков и жиров, ведет к задержке воды в организме и образованию избытка жира (В. Ф. Ведрашко, 1957).

При неправильном, неполноценном, нерациональном питании снижается иммунитет ребенка, и часто причиной развития анемии у детей раннего возраста является не только алиментарный, но и инфекционный фактор — грипп, пневмония, корь, коклюш, туберкулез и др. (А. Ф. Тур, 1957; Wiswell, 1945, и др.).

Инфекционные токсины действуют непосредственно на эритроциты периферической крови или на функциональное состояние органов кроветворения. Имеются данные, что при инфекционных заболеваниях нарушается белковый обмен, обмен железа, отмечается повышенный гемолиз эритроцитов, нарушается деятельность костного мозга (Н. М. Николаев, 1951, и др.).

По наблюдениям И. С. Позняк и др., гипохромные анемии алиментарной этиологии протекают тяжелее, чем инфекционной, и принимают более затяжное течение. Если ребенок имеет много алиментарных вредностей, то, как правило, часто болеет. В таких случаях трудно сказать, когда кончается преобладание алиментарного фактора и когда начинает сказываться влияние инфекции на развитие анемии.

По данным литературы, алиментарно-инфекционные анемии у детей раннего возраста наблюдаются чаще в возрасте 6—18 месяцев, особенно у детей, страдающих гипотрофией, рахитом и повторными заболеваниями (М. С. Маслов, А. Ф. Тур и др.).


«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский, К.В.Степанова

Exit mobile version